レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月16日
- 登録日時
- 2021/06/26 17:02
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.7
- 質問
-
解決
イギリスの医療費削減に功を奏した減塩政策について知りたい。(NHKのテレビ番組で観たので、NHK関係本を希望)
- 回答
-
『健康格差 あなたの寿命は社会が決める』 NHKスペシャル取材班/著(講談社 2017.11)のp89-96”第3章イギリスの国家的対策と足立区の挑戦”にイギリスの減塩政策について、「~パン、減塩プロジェクト~7年間かけて、最終的には塩分を20%まで減らすことに成功した。~イギリスの減塩政策は2003年から8年間で、国民1人当たりの1日の塩分摂取量は1g以上も減少。年間15億ポンド(約2300億円)以上の医療費が削減できたとされている。~」等の記述がある。
p195にNHKスペシャル「私たちのこれから #健康格差 ~あなたに忍び寄る危機~」(2016年9月19日放送)と記載あり。
インターネット情報として、NHKホームページ、番組内容紹介(下記)に該当記載あり。
「食の起源(NHKスペシャル)」(2019年12月11日放送)https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1109.html [last access 2021/6/27]および「クローズアップ現代+ 道は険しい? “減塩社会”への挑戦」(2014年9月4日 放送)http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3546/index.html [last access 2021/6/27]。ネット情報の範囲内で、質問内容により近いのは「食の起源(NHKスペシャル)」。調査時点では「食の起源(NHKスペシャル)」の書籍出版情報は確認出来ず。
上記本の番組、NHKスペシャル「私たちのこれから #健康格差 ~あなたに忍び寄る危機~」はNHKアーカイブにて番組全体の簡単な内容紹介のみ。(NHKのネット配信動画サービス(オンデマンド)では有料視聴可)https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009050558_00000[last access 2021/6/27]。
また、農林水産省ホームページにてフードコミュニケーションプロジェクト内論文「超高齢社会の食生活のポイント」 武見ゆかり/著 に、イギリスにおける減塩の戦略や食パン中食塩減少グラフ等の記載あり。https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/whats_fcp/attach/pdf/20191115_01_02.pdf [last access 2021/6/27]。
- 回答プロセス
-
当初の質問内容:「イギリスにおいて、減塩で、官民あげて医療費削減に取り組み、成功したという内容のテレビ番組をNHKで観た。おそらく、書籍化していると思うので、その本を見たい。いつ頃観たかは不明。パンの塩分を少しずつ減らしたと記憶している。」
まず、番組名を確認する為に、グーグル検索にて、”イギリス”✖”減塩”✖”NHK”でキーワード検索すると、「食の起源(NHKスペシャル)」(2019年12月11日放送)と「クローズアップ現代+ 道は険しい? “減塩社会”への挑戦」(2014年9月4日 放送)がヒットした。ネット情報の範囲内で見ると、質問の内容により近いのは「食の起源(NHKスペシャル)」。
さらに、同検索で、『健康格差 あなたの寿命は社会が決める』 NHKスペシャル取材班/著 を紹介しているサイトがヒットし、同本を所蔵検索し、内容を確認すると、p89-96にイギリスの減塩政策の記述があった。p195にNHKスペシャル「私たちのこれから #健康格差 ~あなたに忍び寄る危機~」(2016年9月19日放送)と記載あり。番組についてはNHKアーカイブにて番組全体の簡単な内容紹介のみ。(NHKのネット配信動画サービス(オンデマンド)では有料視聴可)。
調査時点では「食の起源(NHKスペシャル)」の出版情報は確認出来ず。その旨、回答とし、上記本を提供。
また、同検索で、農林水産省ホームページにてフードコミュニケーションプロジェクト内論文「超高齢社会の食生活のポイント」 武見ゆかり/著 もヒットした。内容は回答欄に記載。
なお、自館所蔵、”NHK”✖”減塩”で検索し、ヒットした資料(下記)を内容確認するも、記載なし。
該当NDC書架をブラウジング調査し、資料(下記)を内容確認するも記載なし。
参考までに、イギリス医療政策関連本として下記資料を情報提供した。
『公平・無料・国営を貫く英国の医療改革』『「医療費抑制の時代」を超えて イギリスの医療・福祉改革』『イギリスの医療保障』『イギリス医療と社会サービス制度の研究』『ブレア政権の医療福祉改革』『欧米諸国の医療保障』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 社会保障 (364)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
NHKスペシャル取材班 著 , 日本放送協会. 健康格差 : あなたの寿命は社会が決める. 講談社, 2017. (講談社現代新書 ; 2452)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028614055-00 , ISBN 9784062884525 -
武内和久, 竹之下泰志 著 , 武内, 和久 , 竹之下, 泰志. 公平・無料・国営を貫く英国の医療改革. 集英社, 2009. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010378552-00 , ISBN 9784087205022 -
近藤克則著 , 近藤, 克則. 「医療費抑制の時代」を超えて. 医学書院, 2004-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684271-00 , ISBN 9784260127202 -
松溪憲雄 著 , 松溪, 憲雄, 1949-. イギリスの医療保障 : その展開過程. 光生館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681342-00 , ISBN 4332600541 -
渡辺満 著 , 渡辺, 満, 1943-. イギリス医療と社会サービス制度の研究. 渓水社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007708686-00 , ISBN 4874408729 -
伊藤善典 著 , 伊藤, 善典. ブレア政権の医療福祉改革 : 市場機能の活用と社会的排除への取組み. ミネルヴァ書房, 2006. (Minerva福祉ライブラリー ; 90)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008221009-00 , ISBN 4623046052 -
週刊社会保障編集部 編 , 週刊社会保障編集部. 欧米諸国の医療保障 第7版. 法研, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911140-00
-
- キーワード
-
- 減塩
- イギリス
- 医療費削減
- パン
- NHK
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300834