レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月27日
- 登録日時
- 2021/01/27 17:20
- 更新日時
- 2021/02/17 19:50
- 管理番号
- 2023
- 質問
-
解決
ヒアルロン酸の効能について知りたい。
- 回答
-
①『サプリメント・機能性食品の科学』(978-4-526-07208-6)(498.5/コン/C)
- 回答プロセス
-
インタビューをしたところ、ヒザ関節の痛みがあり、ヒアルロン酸について知りたいとのことだった。
1.業務システムにて「すべて:ヒアルロン酸」で検索。
『図解専門医が教える!ひざ痛の最新治療と予防法』(494.7/クロ/H)(978-4-528-02055-9)がヒットするが貸出中だったため、ご予約は可能であるとご案内する。⇒後日返却後、内容を確認、P.134~ヒアルロン酸注射について言及あり。
2.同分野の他の資料でも良いとのことだったので、NDC494.7の分類の棚をご案内し、本によっては治療法のページ等にあるかもしれないとお伝えする。
また、レファレンス協同データベースで「ヒアルロン酸」を検索し、「ひざの関節痛によい機能性食品」についての回答(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193895)を参照、そちらを参考にすぐ貸出しできる①の資料をご提供した。
<係より>
その後のブラウジングから、ヒアルロン酸注射の治療について言及している以下の資料も追記しておきます。
『詳しくわかるひざ・股関節の痛みの治療と安心生活』(494.7/ムネ/H)(978-4-391-15023-0)P.60~62
『今すぐできる!ひざの痛みを治す38のルール』(494.7/イマ/H)(978-4-05-800492-0)P.114
『目からウロコのひざ痛完治法』(494.7/スギ/H)(978-4-07-410985-2)P.51
『ひざ痛 変形性膝関節症』(494.7/ブン/H)(978-4-86651-245-7)P.100~101
*ヒアルロン酸注射の効果については、様々な見方があるようで、提供する際かたよりのないように注意する必要がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
近藤和雄, 佐竹元吉 著 , 近藤, 和雄, 1949- , 佐竹, 元吉. サプリメント・機能性食品の科学. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)(498.5/コン/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332377-00 , ISBN 9784526072086
-
- キーワード
-
- ヒアルロン酸
- ひざ痛
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293014