レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/10
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:50
- 管理番号
- R1001671
- 質問
-
解決
2日ほど前の新聞でコロナウィルス感染症の「中和抗体」についての記事を見た。
「中和抗体」について(またはコロナ治療薬等について)詳しい情報があれば手に入れたい。
- 回答
-
「現時点では抗体、中和抗体の結果をもって断定的なことはいえません。」という新聞の記事元となった研究チーム情報を元に、記事が中和抗体の最終報告ではないことと、記事以上の情報が所蔵本で確認できなかったことをご説明しました。
- 回答プロセス
-
(調査前に)
新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関する様々な情報は日々変化していること、
また、図書については、速報性のある新聞・雑誌よりも作成時の前提となる情報が古い可能性があり、最新の情報は含まれていない可能性があることなどをご説明。
了承いただいた上で調査を始めました。
(調査開始)
1.新聞記事の確認
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」フリーワード検索“中和抗体”
→2020年12月03日 朝刊 1社会 029
見出し:コロナ感染後、半年は「免疫」 横浜市大
「横浜市立大の研究チームは2日、新型コロナウイルスに感染した人の体内に感染から半年後の時点で、感染を防ぐはたらきのある「中和抗体」が残っているとする研究結果を発表した。感染して半年ほどは、再感染を防げる可能性があるとしている…」などの記事。
→質問者の持参されたメモと一致したのでこれをご覧になったようです。
2.図書館蔵書検索フリーワード検索“中和抗体”
→図書、雑誌ともに該当なし。
代わりに新型コロナ関連の新刊本案内を検討しましたが、貸出中のものが多く、一冊のみ紹介となりました。
・『受けたい医療2021版』読売新聞医療部編 読売新聞東京本社 2020…資料⓵
3.4番医療コーナーの新型コロナウィルス感染症関連の比較的新しい資料で、今現在棚に確認できる図書の目次を確認。
→見出しとしては確認できず。
4.記事中の研究チームである「横浜市立大学」の情報を検索
Google検索“横浜市立大学”&“中和抗体”
→2020年12月2日横浜市立大学プレスリリース
(https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2020/20201202yamanaka.html)
「新型コロナウイルス感染6か月後における 抗ウイルス抗体保有および中和抗体保有調査に関する中間報告」
…この報告が記事元のようです。
以下【引用】
【横浜市立大学学術院医学群 山中 竹春 教授、梁 明秀 教授、後藤 温 教授らの研究グループは、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染症(COVID-19)に罹患した方を対象に、感染後6か月および12か月時点の抗ウイルス抗体および中和抗体を測定する研究を実施しています。】
なお、HPには今回の報告が「中間結果報告」と書かれており、*1PROJECTのリンクが貼られています。
5.*1のリンク先確認(https://covid19-kaifuku.jp/)
→「コロナ回復者専用抗体検査PROJECT
この中によくある質問のページがあり、抗体検査や中和抗体の文字があるので参考になりそうです。
(今回は図書をご希望なので、内容確認のみ。)
なお、このページ最後部分に以下の説明あり。以下【引用】
【※新型コロナウイルスに対する抗体、中和抗体に関する情報はまだ研究途上です。今回参加していただいている研究ではそれを明らかにしていきたいと考えていますが、現時点では抗体、中和抗体の結果をもって断定的なことはいえません。検査結果に係わらず新型コロナウイルスに感染する可能性を低くするために、「密閉・密集・密接」の「3密」を避けて、手洗い、アルコール等による消毒、マスク着用等の感染予防をおこなってください。】
→質問者には今回ご覧になったのが「中間報告」であることと、中和抗体に関する情報が研究途上であることなど上記HPの内容を元にご説明。
今回、中和抗体についての記述がある図書は確認できませんでしたが、代わりに新型コロナウィルス関連の資料を希望されたので、2でご案内した資料⓵を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 朝日新聞データベース「聞蔵」【館内提供データベース】 http://database.asahi.com/ 2020/12/10 (2020年12月03日 朝刊 1社会 029)
- 新型コロナウイルス感染症回復者のほとんどが、6か月後も 抗ウイルス抗体および中和抗体を保有していることが明らかに https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2020/20201202yamanaka.html 2020/12/10 (横浜市立大学)
- コロナ回復者専用抗体検査「新型コロナウィルス感染症回復者専用抗体検査PROJECT https://covid19-kaifuku.jp/faq/ 2020/12/10 (調査実施期間・公立大学法人 横浜市立大学)
- キーワード
-
- 新型コロナウィルス感染症
- 中和抗体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290946