レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/09
- 登録日時
- 2020/08/23 00:30
- 更新日時
- 2020/08/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200072
- 質問
-
解決
精神保健福祉法の大まかな内容が知りたい。
- 回答
-
以下資料をご案内します。
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集「大辞泉 下巻」小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】
p.2002「せいしんほけんふくし-ほう【精神保健福祉法】」の項
「《「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」の通称》精神障害者の医療・保護、社会復帰の促進、自立への援助、発生の予防などを行い、福祉の増進と国民の精神的健康の向上を図ることを目的とする法律。(後略)」
精神保健福祉法の「概念」や「目的」等の詳細については,以下資料に記載がありました。
資料2 大谷/實著『精神保健福祉法講義』成文堂, 2017.8【498.12/2017.8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 下巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】:p.2002
- 大谷/實?著. 精神保健福祉法講義. 成文堂, 2017.8【498.12/2017.8】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286169