レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2020/06/26 17:55
- 更新日時
- 2020/08/13 16:50
- 管理番号
- 広県図2020017
- 質問
-
解決
広島県内に造立されている疫病(明治期のコレラ流行や1918~1920年のスペイン風邪の流行)に関する石碑(供養碑,慰霊碑,顕彰碑,頌徳碑,記念碑など)の情報が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
広島県内に造立されている疫病(明治期のコレラ流行や1918~1920年のスペイン風邪の流行)に関する石碑(供養碑,慰霊碑,顕彰碑,頌徳碑,記念碑など)の情報が掲載されている資料については,次のとおりです。
『藝備碑文集 上巻』櫻井照登/編,友田誠眞堂,1921【H20/Sa47/1】
p.295-296 臨時陸軍検疫部職員死者追悼ノ碑 在大須賀饒津公園(※ 碑の写真なし。)
『似島の口伝と史実 1』[似島連合町内会郷土史編纂委員会/編],似島連合町内会郷土史編纂委員会,1998【H21.1/ニノシ98/1ア】
p.159-160に,「臨時陸軍検疫部職員死者追悼ノ碑」の碑文と写真が掲載されています。(モノクロ)
『中条の石造物:やっぴゃーすげーのー』中条学区まちづくり推進委員会プロジェクトチーム,中条郷土史学習会/編集,中条学区まちづくり推進委員会,2016【H21.55/フクヤ116ア】
p.1 霊應碑(※ 碑の写真あり。カラー)
『福山いしぶみ散歩』佐野恒男/著,福山市文化財協会,1993【H291.52/サノツ93】
p.158-160 服部のコレラ地蔵(※ 碑の写真あり。モノクロ)
『新編 福山いしぶみ散歩』佐野恒男/著,福山市文化財協会,1996【H291.52/サノツ96ア】
p.72-74 中条村の霊応碑(※ 碑の写真あり。モノクロ)
『ふくやま歴史散歩』[福山市/編],[福山市],2011あいさつ【H291.5/フクヤ111ア】
p.204 明治のコレラ流行 鎮魂のお地蔵さんと供養碑
「服部永谷の琴森山中にはこの時の死者を供養した「コレラ地蔵」と呼ばれるお地蔵さんが祀られています。」,「神辺町の中条八幡神社鳥居脇には、「霊應碑」と題した同様な鎮魂碑が建てられています。」との記述があります。(※ 碑の写真あり。カラー)
『ふるさと駅家』[井上新一/著],井上新一,2003【H291.52/イノシ103ア】
p.104-106 コレラ地蔵(※ 碑の写真なし。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 疫病
- 石碑
- 供養碑
- 慰霊碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283605