レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/09 15:28
- 更新日時
- 2020/07/07 17:04
- 管理番号
- 2020.6-5
- 質問
-
介護施設での食事後のトラブルや判例があれば知りたい。
- 回答
-
下記の資料の該当ページををご覧ください。
・『介護事故の法政策と保険政策』 長沼 建一郎/著 法律文化社 2011.11
176ページ 裁判例 介護老人保健施設での食事中の意識消失
・『病院・介護施設の法律相談Q&A 医療・介護従事者の悩みにズバッと答える!』 小笠原六川国際総合法律事務所/著 清文社 2019.5
222ページ 誤嚥事故Q&A
・『高齢者の法律相談 新・法律相談シリーズ』 堀 勝洋/編 岩志 和一郎/編 有斐閣 2005.1
403ページ 特別養護老人ホームに入所していた親が。食事中にのどがつまって死亡しました。
・『介護トラブル相談ハンドブック 契約からみた114の事例』 渋谷 絢子/編著 杉岡 直人/監修 新日本法規出版 2006.8
221ページ ショートステイ利用中にのどを詰まらせて亡くなった。
・『事例詳解介護現場における虐待・事故の予防と対応』 松宮 良典/著 日本加除出版 2019.10
150ページ 嚥下事故
以上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
長沼建一郎 著 , 長沼, 建一郎. 介護事故の法政策と保険政策. 法律文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160273-00 , ISBN 9784589033789 -
小笠原六川国際総合法律事務所著 , 小笠原六川国際総合法律事務所. 病院・介護施設の法律相談Q&A : 医療・介護従事者の悩みにズバッと答える!. 清文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012023390-00 , ISBN 9784433652593 -
堀勝洋, 岩志和一郎 編 , 堀, 勝洋, 1944- , 岩志, 和一郎, 1949-. 高齢者の法律相談. 有斐閣, 2005. (新・法律相談シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602503-00 , ISBN 4641006423 -
杉岡直人, 山口康夫 監修 , 渋谷絢子 編著 , 佐藤みゆき, 児玉良子 著 , 杉岡, 直人, 1949- , 山口, 康夫, 1947- , 渋谷, 絢子, 1940- , 佐藤, みゆき, 1961- , 児玉, 良子. 介護トラブル相談ハンドブック : 契約からみた114の事例 新版. 新日本法規出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305909-00 , ISBN 4788209470 -
松宮良典 著 , 松宮, 良典. 事例詳解介護現場における虐待・事故の予防と対応. 日本加除出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030014733-00 , ISBN 9784817845917
-
長沼建一郎 著 , 長沼, 建一郎. 介護事故の法政策と保険政策. 法律文化社, 2011.
- キーワード
-
- 介護
- トラブル
- 食事
- 誤嚥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282924