このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-110
事例作成日
(Creation date)
2017年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年03月06日 10時44分更新日時
(Last update)
2019年07月09日 16時04分
質問
(Question)
ビタミン摂取を阻害する物質(食品)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ビタミン総合事典』(日本ビタミン学会編 朝倉書店 2010)
p121 ビタミンK欠乏を引き起こすとされる化合物、ビタミンEとビタミンK拮抗物質のワルファリンについての記述あり。
p166-167 「b.食物からの供給源」
アサリ、シジミ、ハマグリ、生ガキなどの貝類や山菜(ワラビ、ツクシ)に含まれるビタミンB1を分解する酵素(チアミナーゼまたはアノイリナーゼ:加熱処理により壊すことができる)についての記述あり。
『野菜のビタミンとミネラル』(辻村卓編著 青木和彦著 女子栄養大学出版部 2003)
p74-75  にんじん、きゅうり、かぼちゃなどに含まれるアスコルビナーゼというビタミンC破壊酵素についての記述あり。
『ビタミン・ミネラルのアンバランス』(池上幸江著 丸善 2001)
p42 脂溶性ビタミンについての記述あり。
p43 ビタミンの吸収に関わる運び屋についての記述あり。
p88 もみじおろしにしたときのビタミンCの酸化についての記述あり。
『薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルのとり方』(福井透著 丸善 2010)
p3 「調理で損失する」との記述あり。
p10 「保存、調理によってビタミンが失われやすい、新鮮な食材を素早く調理すればビタミンの損失が避けられる」との記述あり。
『ビタミン・ミネラル速効事典 新しい考え方』(吉川敏一著 土屋書店 2009)
p27 表1「13種類のビタミンの性質」あり。
p39 熱によってこわれやすいビタミンB1やCについての記述あり。
『ビタミン・ミネラル・水コントロールの栄養食事療法 貧血・骨粗鬆症・下痢、便秘・ビタミン欠乏症・感染症、白血病 栄養食事療法シリーズ 5』(渡邉早苗[ほか]編 建帛社 2009)
p95-124に「ビタミン欠乏症」の記述あり。
p108「表4 各種ビタミンの特性」に各ビタミンの性質として阻害物質についての記述あり。
『栄養成分の事典 「図解」オールカラー』(新星出版社 2010)
p36-71「各ビタミンの性質」あり。
『新しい栄養学と食のきほん事典 安心・安全・健康を支える』(井上正子監修 西東社 2010)
p62-89「各ビタミンの性質」あり。
『基礎栄養学 健康・栄養科学シリーズ』(奥恒行[ほか]編 南江堂 2015)
p171-198「第9章 ビタミンの栄養」に関連記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈498.55〉(栄養学・栄養化学)の棚を調べる。
2 参考図書を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『ビタミン&ミネラルバイブル』(女子栄養大学出版部 2000)
『ビタミン・ミネラルの科学』(五十嵐脩[ほか]編 朝倉書店 2011)
『ビタミンショック 暴かれた害と効用』(ハンス・ウルリッヒ・グリム[ほか]著 家の光協会 2003)
『ビタミン研究のブレークスルー』(日本ビタミン学会編 学進出版 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビタミン総合事典』(日本ビタミン学会編 朝倉書店 2010), ISBN 9784254102284
『野菜のビタミンとミネラル』(辻村卓編著 青木和彦著 女子栄養大学出版部 2003), ISBN 4789551261
『ビタミン・ミネラルのアンバランス』(池上幸江著 丸善 2001), ISBN 4621048805
『薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルのとり方』(福井透著 丸善 2010), ISBN 9784621083079
『ビタミン・ミネラル速効事典 新しい考え方』(吉川敏一著 土屋書店 2009), ISBN 9784806910572
『ビタミン・ミネラル・水コントロールの栄養食事療法 貧血・骨粗鬆症・下痢、便秘・ビタミン欠乏症・感染症、白血病 栄養食事療法シリーズ 5』(渡邉早苗[ほか]編 建帛社 2009), ISBN 4767961343
『栄養成分の事典 「図解」オールカラー』(新星出版社 2010), ISBN 4405091986
『新しい栄養学と食のきほん事典 安心・安全・健康を支える』(井上正子監修 西東社 2010), ISBN 4791617150
『基礎栄養学 健康・栄養科学シリーズ』(奥恒行[ほか]編 南江堂 2015), ISBN 4524258256
キーワード
(Keywords)
ビタミン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!