レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月03日
- 登録日時
- 2017/08/03 16:32
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 19845
- 質問
-
果物や野菜の断面の写真がたくさん入った本はあるか?自由研究の参考にしたい。
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・野菜&果物図鑑126 栄養と効能がギュッとつまった一冊! ファイブ・ア・デイ協会/監修 新星出版社 2006.4 498.51
「全ページカラーで写真を大きく!野菜と果物の断面も紹介。」とのこと。
・野菜と果物 小学館の図鑑NEO 板木利隆/監修・執筆 小学館 2013.3 C626
「新たに撮り下ろした断面写真や生態写真も満載。」とのこと。
・あててごらん みんなで実験楽しく科学あそび 関戸勇/文・写真 偕成社 2006.3 C626
「本書は、断面写真や拡大写真から野菜を推理するクイズ絵本。」とのこと。
- 回答プロセス
-
次のような条件で蔵書検索。
・件名:蔬菜 × キーワード:断面
・件名:果実 × キーワード:断面
・野菜と果物 小学館の図鑑NEO 板木利隆/監修・執筆 小学館 2013.3 C626
・あててごらん みんなで実験楽しく科学あそび 関戸勇/文・写真 偕成社 2006.3 C626
また、Webcat Plusを次の条件で検索
・フリーワード:果物 断面
「全ページカラーで写真を大きく!野菜と果物の断面も紹介。」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔬菜-図鑑
- 果実-図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219910