レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月22日
- 登録日時
- 2017/07/25 13:26
- 更新日時
- 2017/07/25 13:26
- 管理番号
- 0131224685
- 質問
-
解決
高崎総合医療センターの国立高崎病院時代の資料はあるか。記念誌や、病院全景の写真があればなお良い。
- 回答
-
“高崎総合医療センター”は、明治6年5月“東京鎮台第一分営高崎営所病院”として設立されました。明治21年5月高崎15連隊駐屯の“高崎衛戍(えいじゅ)病院”と改称し、さらに昭和11年1月“高崎陸軍病院”と改称され、国の陸軍病院として疾病兵の診療に当たってきました。その後、昭和20年12月“国立高崎病院”の名称となり、平成21年“独立行政法人国立病院機構高崎総合医療センター”となり現在に至ります。
当館所蔵の国立高崎病院の記念誌としては以下2点あり。
救命救急センター10周年記念誌 口絵
全景写真(平成5年)
創立五十五周年記念誌 口絵
空撮全景写真(平成11年)
また、同敷地内にある国立高崎病院附属看護学校の記念誌もあり。
創立二十周年記念誌 p.27
空撮全景写真(昭和36年)
その他の資料として
国立病院機構高崎総合医療センター(www.tnho.jp/ 平成29年2月22日最終確認)
沿革のページあり。国立高崎病院時代の写真は見当たらず。
高崎市 p.12
高松町・歌川町・並榎町周辺の航空写真
新編高崎市史 資料編9 p.37
高崎病院設立の広告
新編高崎市史 資料編11 p.68
県下初の人間ドッグの開始
新編高崎市史 資料編12 p.234
救命救急センターの設置
新編高崎市史 通史編4 p.118
衛戍病院と疾病の発生
群馬県百科事典 p.375
国立病院の項に病院建物一部の写真あり。
群馬新百科事典 p.316
国立病院
高崎医師会三十年史 p.367
高崎医師会四十年史 p.295
高崎医師会五十年史 p.473
高崎医師会六十年史 p.549
それぞれ、年表の昭和20年の部分に、病院発足の記載あり。
- 回答プロセス
-
以下の資料等には記載見当たらず。
「群馬の医史」群馬県医師会 昭和33年発行
「群馬県史 通史編7-9(近現代)」群馬県
群馬県立図書館ポータル内“調査相談事例・郷土人物データベース”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
国立高崎病院付属看護学校/編. 創立二十周年記念誌 1971〜1990(昭和46年〜平成2年). 国立高崎病院付属看護学校, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049935071-00 (当館資料番号 117025825) - 創立五十五周年記念誌. 国立高崎病院, 2001. (当館資料番号 117103358)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00 (当館資料番号 117094698) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 12 (近代・現代 4). 高崎市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013788-00 (当館資料番号 117108969) - 救命救急センター10周年記念誌. 国立高崎病院, 1993. (当館資料番号 117041202)
-
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 111222543) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) - 日本航空写真普及協会. 高崎市. マップ・システム・カンパニー, [1985]. (空から見た私たちのまち 62) (当館資料番号 111217006)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
高崎市医師会30年史編集委員会/編. 高崎市医師会三十年史. 高崎市医師会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049918063-00 (当館資料番号 110347598) - 高崎市医師会. 高崎市医師会四十年史. 高崎市医師会, 1988. (当館資料番号 111226957)
- 高崎市医師会. 高崎市医師会五十年史. 高崎市医師会, 1998. (当館資料番号 117066605)
-
高崎市医師会六十年史編集委員会 編 , 高崎市医師会. 高崎市医師会六十年史. 高崎市医師会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009367354-00 (当館資料番号 117203836)
-
- キーワード
-
- 国立高崎病院
- 独立行政法人国立病院機構高崎総合医療センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219236