レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2012/09/25 16:42
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 14227
- 質問
-
医師法の本はあるか。
- 回答
-
件名:医師法で検索。次の所蔵がヒット。
・「知らなかったではすまされない」病院の法律知識ハンドブック Pal NMM books 山口宏/著 ぱる出版 2014.11
- 回答プロセス
-
『現行法規総覧31巻』の822頁~に掲載あり。
医者に過剰な検査を了承なくさせられた場合の告知義務について
等の法律について知りたいとのこと。以下の資料も案内。
・医療行為と法(4981/O8/1-6)
・患者のための医療法律相談(4981/I54)
・医療事故の法律相談(4981/I51)
・検査の手引き(4921/A1/1-4)などを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
山口宏 著 , 山口, 宏, 1954-. 「知らなかったではすまされない」病院の法律知識ハンドブック. ぱる出版, 2014. (NEW MEDICAL MANAGEMENT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862457-00 , ISBN 9784827208863
-
- キーワード
-
- 医事法
- 医療事故
- 臨床検査法
- 医師法
- 医療法
- 医事法--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016/5にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111757