レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月28日
- 登録日時
- 2009/02/28 14:35
- 更新日時
- 2017/08/31 16:00
- 管理番号
- 9551
- 質問
-
たとえば、ビタミンAを摂るためにはどんな野菜や食品を食べたらよいかというようなことを調べたい
- 回答
-
次のような資料を紹介
・栄養素の通になる 第二版 食品成分最新ガイド 上西一弘/著 女子栄養大学出版部 2010.7
※p128-132「ビタミンA」の項あり。「ビタミンAを多く含む食品(「五訂増補日本食品標準成分表」の値から算出)」で17種類の食品の紹介あり。
・薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルの摂り方 福井透/編著 丸善 1997.8
・野菜で探す「健康食べ合わせ」手帖 気になる症状には、この野菜×この食材。この法則が効く!届く! 松村眞由子/著 主婦の友社 2014.1
- 回答プロセス
-
「レモンには○○が含まれている」というように食品ら栄養がわかるようになっている本は多いが、栄養素から食品を調べたい、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栄養
- ビタミン
- ミネラル
- 健康
- 蔬菜
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051985