レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月17日
- 登録日時
- 2021/05/14 17:15
- 更新日時
- 2022/06/18 12:18
- 管理番号
- 2018041701
- 質問
-
解決
口内炎について載っている本はあるか。歯肉にできる口内炎の症状を知りたい。
- 回答
-
『家庭の医学 第3版』(川名 正敏/総監修,成美堂出版,2016)と『家族のための歯と口の健康百科 新版』(医歯薬出版,2013)に歯肉の口内炎についての記述あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「口内炎」で資料検索したが、ヒットなし。口内炎の分類である493.43の資料は当館に所蔵なし。歯の疾患の分類である497.2の資料から探してみたが、適切な資料は見当たらなかった。
『家庭の医学 第3版』の索引で「口内炎」を引く。pp.334-335に歯肉の口内炎について記述あり。口内炎については他の家庭の医学にも載っていたが、歯肉の口内炎について取り上げているのはこの資料のみだった。
貸出中のため当日確認できなかったが、下記資料を後日確認してみたところ、歯肉の口内炎について載っていた。
『家族のための歯と口の健康百科 新版』(医歯薬出版,2013)pp.465-466
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00 , ISBN 9784415321592 -
伊藤公一, 小野芳明, 齊藤力, 鈴木尚, 高橋英登, 宮地建夫, 向井美惠, 安井利一 編集委員 , 伊藤, 公一, 1947- , 小野, 芳明 , 齊藤, 力, 1947-. 家族のための歯と口の健康百科 新版. 医歯薬出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373957-00 , ISBN 9784263443873
-
川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
- キーワード
-
- 口内炎
- 歯肉
- 医学
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298281