レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 17:27
- 更新日時
- 2020/01/16 14:15
- 管理番号
- 2012061
- 質問
-
解決
「わかったできた 金属床義歯」という本を探している。
- 回答
-
正しい書名は『わかった!できた! 鋳造床義歯』。
貸出中の為、予約を受け付けた。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「わかったできた 金属床義歯」を検索する。所蔵なし。 「金属床義歯」を再検索。違う図書や古い図書しか見つからない。
2.Nacsis Webcatで「金属床義歯」を検索、ヒットなし。試しに、「わかった できた」をキーワード検索すると、『わかった!できた!鋳造床義歯』という図書がある。
3.OPACにて「わかった!できた!鋳造床義歯」を探すと、所蔵あり。貸出中であったので、予約を受け付けた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
-
わかった!できた!鋳造床義歯. 医歯薬出版, 2001. (月刊歯科技工別冊 ; 2001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616954-00 (当館請求記号:497.56/19)
- キーワード
-
- 金属床義歯
- 鋳造床義歯
- 書名違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
金属床=(略)義歯床の金属部分。鋳造床および圧印床がある。(「歯科補綴学専門用語集 第3版」より)
今回は質問者が「わかった できた」という書名の一部を知っていたので正しい書名を導くことができたが、「わかった できた」というキーワードがなければたどり着けなかった。その場合金属床=鋳造床ということばを知っているか、質問者から聞き出す必要がある。
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000101281