レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/09
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-008
- 質問
-
解決
三半規管について書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『ぜんぶわかる人体解剖図』 坂井建雄/著 成美堂出版 2010年
〇『からだの不思議図鑑』 竹内修二/監修 PHP研究所 2010年
〇『カラダを大切にしたくなる人体図鑑』 竹内修二/著 SBクリエイティブ 2016年
〇『ウルトラ図解めまい・耳鳴り』 古宇田寛子/監修 法研 2017年
〇『本当は怖いめまい・耳鳴り』 渡辺繁/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017年
〇『図解専門医が教える!めまい・メニエール病を自分で治す正しい知識と最新療法』 肥塚泉/監修 日東書院本社 2017年
〇『めまい・耳鳴り』 馬場俊吉/著 保健同人社 2006年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『ぜんぶわかる人体解剖図』 坂井建雄/著 成美堂出版 2010年
p128.129 【耳の構造】に内耳・三半規管についての記載・図(カラー)あり。
p130.131 【音が伝わるしくみ】に内耳・三半規管についての記載・図(カラー)あり。
〇『からだの不思議図鑑』 竹内修二/監修 PHP研究所 2010年
p46.47 【音を拾う場所】という項目に内耳・半規管についての記載・図(カラー)あり。
p48.49 【耳のもつ2つの機能】という項目に半規管についての記載・図(カラー)あり。
〇『カラダを大切にしたくなる人体図鑑』 竹内修二/著 SBクリエイティブ 2016年
p116-119 【音を聞き、平衡を保つ耳】という項目に三半規管についての記載・図(カラー)あり。
〇『ウルトラ図解めまい・耳鳴り』 古宇田寛子/監修 法研 2017年
p18.19 【めまい・耳鳴りの原因を見てみよう】という項目に三半規管についての記載・図(カラー)あり。
p48.49 【平衡感覚の中心を担う「内耳」】という項目に三半規管についての記載・図(カラー)あり。
〇『本当は怖いめまい・耳鳴り』 渡辺繁/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017年
p34 【耳(内耳)の働き】という図に半規管の記載あり。
p35-37 【聴覚をつかさどる蝸牛、平衡感覚をつかさどる三半規管と前庭】という項目に三半規管についての記載あり。
〇『図解専門医が教える!めまい・メニエール病を自分で治す正しい知識と最新療法』 肥塚泉/監修 日東書院本社 2017年
p25 【めまいの原因となる耳の部位】という図に三半規管の記載あり。
p32-35 【内耳】という項目に三半規管についての記載・図あり。
〇『めまい・耳鳴り』 馬場俊吉/著 保健同人社 2006年
p14-18 【めまい・耳鳴りとその原因】という項目に三半規管についての記載・図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- ぜんぶわかる人体解剖図 坂井建雄/著 成美堂出版 2010.4 491.1038 978-4-415-30619-3
- からだの不思議図鑑 竹内修二/監修 PHP研究所 2010.7 491.3 978-4-569-77972-0
- カラダを大切にしたくなる人体図鑑 竹内修二/著 SBクリエイティブ 2016.12 491.3 978-4-7973-8056-9
- ウルトラ図解めまい・耳鳴り 古宇田寛子/監修 法研 2017.4 496.6 978-4-86513-283-0
- 本当は怖いめまい・耳鳴り 渡辺繁/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017.2 496.6 978-4-344-91181-9
- 図解専門医が教える!めまい・メニエール病を自分で治す正しい知識と最新療法 肥塚泉/監修 日東書院本社 2017.6 496.6 978-4-528-02147-1
- めまい・耳鳴り 馬場俊吉/著 保健同人社 2006.11 496.6 4-8327-0627-6
- キーワード
-
- 三半規管
- 半規管
- 内耳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324697