レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月19日
- 登録日時
- 2022/03/16 18:02
- 更新日時
- 2022/09/06 16:16
- 管理番号
- 埼熊-2021-085
- 質問
-
解決
鼻出血の原因や予防法が書かれた本が読みたい。
専門書よりわかりやすいものが良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『目でみる耳鼻咽喉科疾患』(池田勝久編集 文光堂 2017)
p18-19「〈鼻出血症〉」複数の要因が簡潔に記されている。
『耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック』(落合慈之監修 中尾一成編集 学研メディカル秀潤社 2018)
p176-178「〈鼻出血症〉誘因・原因、病態、検査・診断、治療」
2 雑誌
「気になる鼻の病気 鼻血への対処法」(『NHKきょうの健康 2020年3月』p58-61 NHK出版 2020.3)
「鼻血の原因」として、「空気が乾燥しやすい時期や季節の変わり目には、鼻血が出やすくなりますが、ほとんどの場合、心配はいりません。」「一般にキーゼルバッハ部位からの鼻血は、あまり心配ないとされます」とあり。ほかに、「病気が原因となって起こる鼻血」「鼻血の止血法」「医療機関で行われる止血処置」の項目と図あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 NDC分類〈496.5〉〈496.7〉の棚にあたる。
3 雑誌『NHKきょうの健康』の記事を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 『目でみる耳鼻咽喉科疾患』(池田勝久編集 文光堂 2017) , ISBN 4-8306-3329-8
- 『耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック』(落合慈之監修 中尾一成編集 学研メディカル秀潤社 2018) , ISBN 4-7809-1288-1
- 『NHKきょうの健康 2020年3月』(NHK出版 2020.3)
- キーワード
-
- 鼻出血
- 鼻-疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313713