レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2021/07/02 18:01
- 更新日時
- 2021/07/02 18:33
- 管理番号
- 2021070201
- 質問
-
人工内耳について詳しく載っている本はあるか。人工内耳の手術について載っているとなおよい。
- 回答
-
医学事典(貸出禁止資料)ではいくつか見つかったが、当館所蔵の貸出可能な本の中からはよさそうなものは見つからなかった。
県内図書館ではいくつか人工内耳についての本を持っているようだった。
●以下「人工内耳」について掲載のあった医学事典
『家庭医学大全科』高久 史麿/総合監修, 法研, 2010
pp.1548-1549「人工内耳」 ※人工内耳とはどのようなものか、手術について、訓練についてなど、分かりやすく解説。人工内耳の写真もあり。事典類の中では一番分かりやすかった。
『南山堂医学大辞典 第19版』南山堂, 2006
p.1243「人工内耳」 ※簡単な解説あり。
『大安心 健康の医学大事典』武谷 雄二/監修, 講談社, 2008
※p.997 人工内耳の手術について数行記載あり。
※p.1106 半植え込み型の人工内耳の図解説あり。
『新編百科家庭の医学』主婦と生活社/編, 主婦と生活社, 2004
pp.540-541「補聴器と人工内耳」 ※手術についても記載あり。
『家庭医学大事典』小学館・ホームメディカ編集委員会/編集, 小学館, 2008
pp.1140-1141「人工内耳」 ※手術についても記載あり。
『医学書院医学大辞典』伊藤 正男/総編集, 医学書院, 2009
p.1414「人工内耳」 ※簡単な説明のみ記載あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「人工内耳」で資料検索したところ、1件(『人生の途上で聴力を失うということ』)ヒットしたが、闘病記だった。
そこで分類496.6(耳科学)の書架に直接行き、耳についての本の中を1冊ずつ確認したが、ヒットした資料以外で人工内耳について載っている本はなかった。
レファレンスコーナーにある医学事典で「人工内耳」を引いたところ、載っている事典はいくつかあった。ただしすべて貸出禁止資料のため、貸出はできなかった。
静岡県横断検索(おうだんくんサーチ)でフリーワード「人工内耳」で検索したところ、県内にはいくつか人工内耳についての本を持っている図書館はあるようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
キャサリン・ブートン 著 , ニキリンコ 訳 , Bouton, Katherine, 1947- , ニキ, リンコ, 1965-. 人生の途上で聴力を失うということ : 心のマネジメントから補聴器、人工内耳、最新医療まで. 明石書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979492-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=200974 , ISBN 9784750342856 (※闘病記) -
高久史麿, 猿田享男, 北村惣一郎, 福井次矢 総合監修 , 高久, 史麿, 1931-. 家庭医学大全科 : BIG DOCTOR 6訂版. 法研, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010283-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115422 , ISBN 9784879548207 (pp.1548-1549「人工内耳」) -
南山堂医学大辞典 19版. 南山堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128964-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107849 , ISBN 4525010290 (p.1243「人工内耳」) -
武谷雄二, 松尾宣武, 松澤佑次, 松田暉, 武藤徹一郎 監修 , 武谷, 雄二, 1947-. 大安心 : 健康の医学大事典 最新版. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759903-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108895 (p.997,1015,1017,1094,1098,1106) -
主婦と生活社編 , 主婦と生活社 , 尾形, 悦郎 , 小林, 登. 新編百科家庭の医学. 主婦と生活社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007069011-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106913 , ISBN 4391128241 (pp.540-541「補聴器と人工内耳」) -
小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108904 , ISBN 9784093045049 (pp.1140-1141「人工内耳」) -
伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿 総編集 , 伊藤, 正男, 1928-2018 , 井村, 裕夫, 1931- , 高久, 史麿, 1931-. 医学書院医学大辞典 第2版. 医学書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048126-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109096 , ISBN 9784260005821 (p.1414「人工内耳」)
-
- キーワード
-
- 人工内耳
- 耳
- 聴力
- 医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301256