このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001599
事例作成日
(Creation date)
2020/08/12登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 11時13分
質問
(Question)
泳いでいて耳に水が入った時の処置について書いてある本はないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介しました。
『子どもがかかる耳・鼻・のどの病気百科』工藤典代/著 少年写真新聞社 2011
『わかもとの智恵』筒井康隆/著 金の星社 2001
回答プロセス
(Answering process)
(1)4番(耳鼻科関係)、5番(家庭の医学)、7番(水泳)の棚をブラウジングしたところ、4番の棚に参考になりそうな資料があった。
・『子どもがかかる耳・鼻・のどの病気百科』工藤典代/著 少年写真新聞社 2011
⇒P99 水ではないが、耳に虫などの異物が混入した場合の応急処置について記載があった。
なお、5番、7番の棚では見つけられなかった。
(2)レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )で”耳の中”&”水”、”耳に水”で検索。
類似の質問はなかったが、しゃっくりの止め方についての質問があり、民間療法的な資料が紹介されていたので中身を確認する。
・『わかもとの智恵』筒井康隆/著 金の星社 2001
⇒P31「耳に入った水を出す知恵」が記載されていた。
上記2冊を紹介し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
子どもがかかる耳・鼻・のどの病気百科 工藤典代/著 少年写真新聞社 2011.4 496.5, ISBN 978-4-87981-382-4
わかもとの知恵 筒井康隆/著 金の星社 2001.8 031.3, ISBN 4-323-07020-9
事例「しゃっくりを止める方法が載っている本はあるか。できれば小学生にもわかりやすいものがよい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159448 2020/8/12 (レファレンス協同データベース(豊中市立図書館))
キーワード
(Keywords)
雑学
民間療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!