このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-020
事例作成日
(Creation date)
2020年02月21日登録日時
(Registration date)
2020年07月19日 14時28分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
弱視について知りたい。弱視の原因、対処法、発症等のメカニズム、治るか否か、治療法など。
ご家族の方が弱視で、眼科にかかっているが自分も知りたいとのこと。
回答
(Answer)
「弱視」もしくは「ロービジョン」で書誌検索をかけて市内所蔵資料を取り寄せた。
中図書館所蔵資料では、「メルクマニュアル」が最も詳しかったがやや専門的で一般の方にはわかりづらそうだった。巻末の索引で「弱視」を見ると「弱視(「失明(弱視)」参照)」とあり。
白内障や緑内障などの目の病気について書いてある本は多いが、弱視について詳しく書いてある本はあまりなかった。
「斜視・弱視診療アトラス」が弱視の種類や診断、治療について詳しく書かれていた。
(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
マーク・H.ビアーズ, ロバート・バーコウ 英語版編集 , 福島雅典 日本語版総監修 , Beers, Mark H , Berkow, Robert, 1929- , 福島, 雅典, 1948-. メルクマニュアル : 日本語版. 日経BP社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402284-00 , ISBN 4822203980
丸尾敏夫, 久保田伸枝 共著 , 丸尾, 敏夫, 1932-2019 , 久保田, 伸枝, 1936-. 斜視・弱視診療アトラス 改訂第3版増補. 金原出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011066676-00 , ISBN 9784307351423
山田信也 著 , 山田, 信也, 1961-. 自分でできるロービジョンケアworkbook. 大活字, 2004. (ロービジョンらいぶらりー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306809-00 , ISBN 4860550811
ビル・チャプマン 著 , 岩橋明子, 黒川哲宇 監修 , 鴫原純子, 星野智子, 山口和彦 訳 , Chapman, Bill G , 岩橋, 明子, -2019 , 黒川, 哲宇 , 鴫原, 純子 , 星野, 智子 , 山口, 和彦, 1946-. ロービジョンはここまで見える : 視力をもっと活用するために. 大活字, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913478-00 , ISBN 4860552350
キーワード
(Keywords)
弱視
ロービジョン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!