このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001041431
事例作成日
(Creation date)
2019/05/08登録日時
(Registration date)
2020年01月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 00時30分
質問
(Question)
前鼻鏡検査・後鼻鏡検査の方法について書かれた資料を探している。検査の様子がわかる図があればなおよい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
・『耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック』(落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2018.9)
「鼻腔内の視診」(p.27-28)の項に「前鼻鏡検査」および「後鼻鏡検査」の方法が記載されており、それぞれ検査の様子がわかる図も掲載されています。
「鼻腔検査」(p.29)の項にも少しですが「前鼻腔検査法」および「後鼻腔検査法」について記載があり、前鼻鏡検査で用いられる鼻鏡の写真と後鼻鏡検査の鼻鏡挿入手順がわかる図が掲載されています。
・『新耳鼻咽喉科学 改訂11版』(切替一郎/原著 南山堂 2013.2)
「2. 鼻鏡検査法」(p.266-268)の項に「前鼻鏡検査」および「後鼻鏡検査」の方法について記載があり、各鼻鏡検査の様子や鼻腔内の図も掲載されています。
[事例作成日:2019年11月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 10版)
参考資料
(Reference materials)
耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック 第2版 落合/慈之‖監修 学研メディカル秀潤社 2018.9 (27-29)
新耳鼻咽喉科学 改訂11版 切替/一郎∥原著 南山堂 2013.2 (266-268)
キーワード
(Keywords)
鼻鏡(ビキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!