このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072401
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月25日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年08月31日 14時11分
質問
(Question)
(自分ではなく友人が)めまいやふらつきの症状がある。考えられる病気、どうすればいいか、など知りたい。
回答
(Answer)
医療相談にはお答えできないことをお断りし、病院へまず行ってもらうことをお願いした。
その上で以下、調べ方と資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・めまいの本
→フリーワード「めまい」+請求記号49類で検索。出版年が一番新しいものを紹介。請求記号496.6類のあたりに案内した。
・病気の調べ方
→「家庭の医学」に症状がチャート式になっており、該当ある項目をたどっていくと病名がわかるページあり。そこから可能性のある病名は調べられることを案内した。
あくまで可能性なので病院に行ってくださいと再度お願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
小川郁 監修 , 小川, 郁, 1955-. 難聴・耳鳴り・めまいの治し方. 講談社, 2018. (健康ライブラリー. イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029119964-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222910 , ISBN 9784065125809
川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=206726 , ISBN 9784415321592
キーワード
(Keywords)
めまい
ふらつき
病気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!