このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-042
事例作成日
(Creation date)
2018年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年07月15日 16時43分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 16時29分
質問
(Question)
眼の構造の図や絵がみたい。特に血管や網膜の構造について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『目のしくみ事典 病気を見きわめる』(若倉雅登監修 技術評論社 2017)
第1部第1章「ものを見るしくみ」
p10-21に眼全体や周辺構造の図あり。
p137「図14 網膜静脈と網膜動脈」あり。
『解剖学カラーアトラス 第8版』(Johannes W.Rohen[ほか]著 医学書院 2016)
p141 「視覚器:眼の血管」に「正常な眼底」「蛍光眼底撮影」の写真あり。
『現代の眼科学 改訂第12版』(吉田晃敏[ほか]編 金原出版 2015)
p15-16 「眼の血管系」に「図1-24 眼の動脈系分布(上方から見た図)」、「図1-25 眼球前部の動脈分布」、「図1-26 眼球の血管分布」あり。各血管についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈眼科学496〉の棚を確認する。
2 NDC分類〈基礎医学491〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『目のしくみ事典 病気を見きわめる』(若倉雅登監修 技術評論社 2017), ISBN 978-4-7741-8956-7
『解剖学カラーアトラス 第8版』(Johannes W.Rohen[ほか]著 医学書院 2016), ISBN 978-4-260-02443-3
『現代の眼科学 改訂第12版』(吉田晃敏[ほか]編 金原出版 2015), ISBN 978-4-307-35162-1
キーワード
(Keywords)
眼-構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!