このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-031
事例作成日
(Creation date)
2018年11月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 16時16分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
子どもの聴力がもしかしたら弱いかもしれない。これから子育てしていくためにどのようにすればいいのか、参考になる本はないか。
回答
(Answer)
「子ども」「聴力」「聴覚」等を掛け合わせて書誌検索し、各館からいくつか取り寄せて中を確認。
あまり専門的な本は外し、『子どものこころとことばの育ち』大月書店、『ことばの障害と相談室』エスコアール、『子どもの聴覚障害訓練ガイダンス』臨学書院(すべて著者は言語聴覚士)の3冊を提供。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
中川信子 著 , 中川, 信子, 1948-. 子どものこころとことばの育ち. 大月書店, 2003. (子育てと健康シリーズ ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250424-00 , ISBN 4272403206
能登谷晶子 編 , 能登谷, 晶子, 1950-. ことばの障害と相談室 : お子さんに関する悩みに言語聴覚士がお答えします. エスコアール出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788434-00 , ISBN 9784900851634
立石恒雄, 木場由紀子 編 , 立石, 恒雄 , 木場, 由紀子. 言語聴覚士のための子どもの聴覚障害訓練ガイダンス. 医学書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347273-00 , ISBN 4260244256
キーワード
(Keywords)
聴覚障害
難聴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!