このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037311
事例作成日
(Creation date)
2019/02/19登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
色盲の人がどのように見えているのかわかる、カラーの絵や図がある資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料に一般色覚者と色弱者の見え方のシミュレーションが並列して掲載されています。
・『色のユニバーサルデザイン 誰もが見分けやすく美しい色の選び方』(日本色彩研究所/著 グラフィック社 2012.3)
オールカラーで、色の基礎から色弱者・高齢者の見え方、改善例、カラーユニバーサルデザインのチェック法について書かれています。
表紙 円グラフ、成分表示、配線、ピクトグラム。
P.57-87 「第7章 色弱者が見づらい例と改善例」
リンゴ、駅構内の設備・看板、黒板、テレビの天気予報などの写真および改善後の見え方。
P.107 水性マーキングペンのインキ(ピンク色)の商品化検討例。
・『考えよう学校のカラーユニバーサルデザイン』(彼方始/著 教育出版 2013.5)
色弱の子どもがどんな場面で困るのか、色弱の子の見え方と一般色覚の子の見え方を並べ、具体的な改善方法を紹介しています。
「本書のシミュレーション(疑似変換)画像は、(中略)色弱者が感じている色を完全に再現したものではありません」(P.101)という注があります。
P.23-93 「Ⅱ どう困る?どう工夫する?-学校のカラーユニバーサルデザインの具体例」
子どもが学校生活で遭遇する29場面の具体例。
P.102-103 ペンの色、チョークの色についてのシミュレーション。
・『色弱の子を持つすべての人へ 20人にひとりの遺伝子 増補改訂版』(栗田正樹/著 北海道新聞社 2016.5)
色弱のイラストレーターである著者の体験を通して書かれた本。
P.51 絵画をC、D、P、T型のシミュレーション画像で示している。「シミュレーションは「色弱の人の見ている世界」を表現しているわけではなく、C型の絵とP型の絵がP型にとっては同じように見えるということなのです。」と強調されている。
P.57 電子機器の発光ダイオードに対するC、P型の見え方。
P.117 緑・黄・赤に対するC型とD型シミュレーションの見え方。
P.137-142、144、148-149 色弱の人の見え方とカラーユニバーサルデザインの実践例。
・『知られざる色覚異常の真実』(市川一夫/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.11)
先天色覚異常と加齢による色覚異常、それらの対処法、色覚検査の重要性について書かれています。
いずれも「理論的にシュミレーションした画像のため、実際にはこのように見えているとは限りません」という注があります。
P.14 交通信号
P.17 ランタンテストの色光
P.22-23 駅、道路の電光掲示板
P.61 チューリップの写生と実物
P.63 20色入りクレヨン
[事例作成日:2019年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 10版)
参考資料
(Reference materials)
色のユニバーサルデザイン 日本色彩研究所∥著 グラフィック社 2012.3 (57-87、107)
考えよう学校のカラーユニバーサルデザイン 彼方/始∥著 教育出版 2013.5 (23-93、102-103)
色弱の子を持つすべての人へ 増補改訂版 栗田/正樹‖著 北海道新聞社 2016.5 (51、57、117、137-142、144、148-149)
知られざる色覚異常の真実 市川/一夫‖著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.11 (14、17、22-23、61、63)
キーワード
(Keywords)
色盲(シキモウ)
色弱(シキジャク)
色覚異常(シキカクイジョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!