このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170119
事例作成日
(Creation date)
20170119登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
以前学校で行われていた色覚検査の図(絵)が掲載されている本を探している
回答
(Answer)
当館所蔵『色弱が世界を変える』(伊賀 公一/著 東京 太田出版 2011.5)で『ひらがな色盲検査表』(石原忍/著 半田屋商店)が紹介されていたため、全国の公共図書館で横断検索を行ったところ、鹿児島県立奄美図書館が所蔵している。
『色弱が世界を変える』…p12,14にこの本の紹介あり。表紙のカラー写真も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
『色弱が世界を変える』伊賀 公一/著 太田出版 2011.5
キーワード
(Keywords)
色覚検査 色弱 色盲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鹿児島県立奄美図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!