このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 14時50分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 15時52分
質問
(Question)
ブルーライト(パソコン等の青色光)が目に悪いことを小学生に説明する本をさがしている。子どもが自分で読めるものと、教師が教材として読むものが欲しい。(小学校の図書室に勤務する方からの質問)
回答
(Answer)
【大人向けの本だが比較的易しい言葉で説明されているもの】
(1)『子どもの目の検査と病気』(眼科ケア編集委員会/編 メディカ出版 2014.12)p38~p41「スマートフォンは子どもの目に良くないの?」「スマートフォンの使用について」「ブルーライトと目」
【子ども向けの本で、数行~1頁のボリュームで説明されているもの】
(2)『調べよう!実行しよう!よいすいみん 1』(神山潤/監修 岩崎書店 2014.1)p21「体温と目ざめ」
(3)『調べよう!実行しよう!よいすいみん 2』(神山潤/監修 岩崎書店 2014.3)p27「強い光はすいみんをじゃまする」
(4)『調べよう!実行しよう!よいすいみん 3』(神山潤/監修 岩崎書店 2014.3)p20「悪い光といい光」
(5)『日常の「ふしぎ」に学ぶたのしい科学』(長沼毅/監修 ナツメ社 2013.7)p153「夜にねむる理由」
【絵本】
(6)『まいにちイキイキねむりのふしぎ』(木村倫子/絵 少年写真新聞社 2014.10) 「よるになってつよいひかりがめにはいると、ねむるじかんになってもめがさえて、ねむりにくくなってしまう」という一文がある。
(7)『子どもの生活習慣を考える絵本 1』(高橋秀雄/作  ベースボール・マガジン社 2014.5) 本文には記述がないが、p22Q&Aに「夜ふかしすることによって、照明、テレビやゲーム、携帯電話やパソコンの画面などから出る強い光を浴びると、体にとってたいせつなホルモンのバランスが悪くなってしまいます。」という一文がある。
【先生の教材として提供したもの】
(8)『パソコン近視がどんどん良くなる本」(中川和宏/著 青春出版社 2012.4)p18光刺激が目と脳にダメージを与える
(9)『照明を変えれば目がよくなる』(結城未来/著 PHP研究所 2014.7)p78~p125「スマートフォンが放つ青い光の真実」
(10)『好きになる睡眠医学』(内田直/著 講談社 2013.4)p108「生体リズムに強い影響を持つ青白光」
(11)『ブルーライト体内時計への脅威』(坪田一男/著 集英社 2013.11)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「ブルーライト」、「眼科学 小児科学」、「睡眠」、「睡眠障害」というキーワードで検索し、内容を確認した。キーワードを考えるにあたっては、レファレンス協同データベースの下記の事例を参考にした。
「スマートフォンなどの青い光を就寝前に見ると子どもの成長ホルモンが出にくいと聞いたことがあるが、このことについて詳しく分かる本はあるか。」豊中市立図書館2013.8.1 (最終確認2018.10.17)
「スマホ等のブルーライトによる睡眠妨害等について、どのような物理的な性質(波長等)でどのように睡眠を阻害するのか、また覚醒を促進する効果もあるのか。」神奈川県立川崎図書館2013.3.28(最終確認2018.10.17)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 10版)
内科学  (493 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
眼科ケア編集委員会/編 , メディカ出版. 子どもの目の検査と病気 : スタッフのハテナ50にお答えします!. メディカ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061314081-00 , ISBN 9784840447959
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 1 (すいみんのひみつをさぐろう!). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123197-00 , ISBN 9784265083411
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 2 (すいみん不足だとどうなるの?). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167807-00 , ISBN 9784265083428
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 3 (これでバッチリ!みんなのすいみん). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167809-00 , ISBN 9784265083435
長沼毅 監修 , 長沼, 毅, 1961-. 日常の「ふしぎ」に学ぶたのしい科学. ナツメ社, 2013. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519899-00 , ISBN 9784816354144
木村倫子 絵 , 福田一彦 監修 , 木村, 倫子 , 福田, 一彦, 1958-. まいにちイキイキねむりのふしぎ. 少年写真新聞社, 2014. (からだはすごいよ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836421-00 , ISBN 9784879815019
高橋秀雄 作 , 中谷靖彦 絵 , 高橋, 秀雄, 1948- , 中谷, 靖彦, 1968-. お日さまにおはよう. ベースボール・マガジン社, 2014. (子どもの生活習慣を考える絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439373-00 , ISBN 9784583106915
中川和宏 著 , 中川, 和宏, 1953-. パソコン近視がどんどんよくなる本 : 疲れ目、頭痛、首・肩こり、ドライアイ、不眠症まで一挙解消!. 青春出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497545-00 , ISBN 9784413038348
結城未来 著 , 結城, 未来. 照明を変えれば目がよくなる. PHP研究所, 2014. (PHP新書 ; 937)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554985-00 , ISBN 9784569820224
内田直 著 , 内田, 直, 1956-. 好きになる睡眠医学 : 眠りのしくみと睡眠障害 第2版. 講談社, 2013. (好きになるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024360380-00 , ISBN 9784061541795
坪田一男 著 , 坪田, 一男, 1955-. ブルーライト体内時計への脅威. 集英社, 2013. (集英社新書 ; 0716)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963542-00 , ISBN 9784087207163
キーワード
(Keywords)
ブルーライト
睡眠障害
睡眠
眼科
パソコン
スマホ
スマートフォン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!