このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19268
事例作成日
(Creation date)
2017年02月02日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 15時50分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 15時09分
質問
(Question)
近視を補正するレーシックについて書かれた資料は?
回答
(Answer)
件名:レーシックで検索。
比較的新しいものとして、例えば次のような所蔵あり。
・近視レーザー手術ガイドブック 2013年版 矢作徹/著 旭書房 2013.2
・安心レーシック完全ガイド レーシックで後悔しないための必読書 安心LASIKネットワーク/編 保健同人社 2012.11
・ササッとわかる近視矯正手術「レーシック」で失敗しない本 見やすい・すぐわかる図解大安心シリーズ 吉田憲次/著 講談社 2010.4
・イントラレーシックで近視が治る! 世界一の症例数 青山勝/著 ビーファイル 2006.1
・最新*レーザー近視手術 視力回復手術レーシックの効果と問題点 矢作徹/著 ウィズダムブック社 2006.1
また次のような雑誌あり。
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 101(11)=4473:2013.3.16
特集 目にかかるカネとリスク ; 近眼 老眼 レーシックに騙されない
・痛みで仕事を辞め、自殺未遂も 日常が崩壊したレーシック難民
・経営難で相次ぐレーシック撤退 月に手術100件が採算ライン
・レーシック対応医療機関の選び方 眼科医と"難民"が指南する医療機関選びの重要10項目
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 100(1)=4412:2011.12.31・2012.1.7
特集 「超」健康術 : 不老長寿に挑戦! ; カラダ改造計画
レーシック 手術後に不満を漏らす“難民” 頼れる医院を探す方法とは
週刊朝日., 115(21) (通号 5007) 2010.5.21
被害者たちが激怒!許されざる検察の怠慢--銀座レーシック事件は受け付けすらせず-
時任 兼作
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
近視
眼-手術
レーシック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!