このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224106
事例作成日
(Creation date)
2014年12月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 12時12分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 17時34分
質問
(Question)
賛美歌の楽譜はあるか。本格的なものでなくてもよく、冬の歌として歌いたい。
回答
(Answer)
伴奏がついたものや合唱形式のものなど、楽譜つきの資料は複数あり、「賛美歌21」や「賛美歌」のような曲数が多い資料は索引が充実しているようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「讃美歌21」日本基督教団出版局 1997.2
テーマ別に楽譜・歌詞が500曲以上掲載。伴奏付き、合唱曲形式のものもあり。
初行索引や、英文目次、原歌詞初行索引、作詞作曲者索引、聖句引照索引、関連賛美歌一覧が付いている。
「とっておきのクリスマスキャロル」いのちのことば社フォレストブックス 2005.11
『クリスマスキャロルを歌いたいあなたのために』89~113p
『あら野のはてに』、『もろびとこぞりて』、『きよしこのよる』など12曲掲載。
楽譜には伴奏とコードがつき、曲によって合唱形式のものもあり。
「讃美歌」日本基督教団出版局 1954
テーマ別に楽譜・歌詞が500曲以上掲載。伴奏付き、合唱曲形式のものもあり。
初行索引や、英文目次、原歌初行索引、讃詠索引、曲名索引、作詞者索引、作曲者索引が付いている。
「子どもさんびか」いのちのことば社 1965
楽譜・歌詞が96曲掲載。伴奏付き、合唱曲形式のものもあり。
初行索引や、主題別索引、ALPHABETICAL INDEX、TOPICAL INDEXが付いている。
「こどもさんびか」日本基督教団出版局 1966
主旋律のみの楽譜と歌詞が84曲掲載。
「世界の愛唱歌」 長田暁治著 ヤマハミュージックメディア 2005.1 p.170-181
クリスマス・キャロル
『ああ、ベツレヘムよ』など8曲のほか、別頁に『きよしこの夜』などあり。
「受難と復活の賛美歌ものがたり」大塚野百合著 教文館 2017.2
文中で、楽譜(伴奏つき)、歌詞、私訳・原詩が10曲紹介されている。
私訳・原詩が一部のみ、あるいはない曲あり。
「月刊ピアノ 2017年12月号」
もろびとこぞりて(みんなのプチJazz) p.72-73
ジャズアレンジされた楽譜(伴奏・コード付き)が掲載されている。
クリスマスメドレー(連弾しましょ) p.85-89
メドレー(4曲)の中に“きよしこの夜”あり。
楽譜は連弾用のもの。
「月刊ピアノ 2016年12月号」
きよしこの夜(みんなのプチJazz) p.84-85
ジャズアレンジされた楽譜(伴奏・コード付き)が掲載されている。
「こころの賛美歌・唱歌」大塚野百合監修 TOMOセレクト 2017.9
各曲を楽譜・歌詞付きで紹介している。
「クリスマスソングブック 1」児島なおみ著 リブロポート 1985.12
『もろびとこぞりて』、『まきびとひつじを』、『あらののはてに』など9曲掲載。
伴奏とコードのついた楽譜と、日本語・英語歌詞が付いている。
「クリスマスソングブック 2」児島なおみ著 リブロポート 1994.12
『オー・ホーリー・ナイト』、『馬ぶねのなかでしずかに』、『天なる神には』など8曲掲載。
伴奏とコードのついた楽譜と、日本語・英語歌詞が付いている。
「クリスマス音楽ガイド」川端純四郎・関谷直人編著 キリスト新聞社 2007.11
『いま来たりませ』、『久しく待ちにし』、『主を待ち望むアドヴェント』など31曲掲載。
主旋律のみの楽譜と、日本語か英語かどちらかの歌詞が付いている。
クリスマス・シーズンに歌いたい曲を教会暦にしたがって紹介されている。
「Christmas song」主婦の友社編 主婦の友社 1989.12
『もろびとこぞりて』、『ひいらぎかざろう』、『天にはさかえ』など8曲掲載。
コードのついた楽譜と、日本語・英語歌詞が付いている。
曲によって合唱形式のものもあり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を件名「賛美歌」で検索し、楽譜の有無を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本基督教団讃美歌委員会 編. 讃美歌21. 日本基督教団出版局, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002623494-00 , ISBN 4818437220 (当館資料番号 112428750)
ボビー・ヴォルゲマス, ジョニー・エレクソン・タダ 共著 , セルジオ・マルティネス 絵 , 辻紀子 訳 , Wolgemuth, Bobbie , Tada, Joni Eareckson , Martinez, Sergio, 1937- , 辻, 紀子, 1932-. とっておきのクリスマスキャロル. いのちのことば社フォレストブックス, 2005. (Forest books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180967-00 , ISBN 4264024013 (当館資料番号 120886205)
日本基督教団讃美歌委員会/編集 , 日本基督教団. 讃美歌. 日本基督教団出版局, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020655954-00  (当館資料番号 112760962)
子どもさんびか. いのちのことば社, 1965. (当館資料番号 110123122)
日本基督教団教育委員会 編 , 日本基督教団. こどもさんびか 改訂版. 日本基督教団出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001103267-00  (当館資料番号 110123114)
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり 第2版. ヤマハミュージックメディア, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644057-00 , ISBN 4636206665 (当館資料番号 113661193)
大塚野百合 著 , 大塚, 野百合, 1924-. 受難と復活の賛美歌ものがたり. 教文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028008018-00 , ISBN 9784764261273 (当館資料番号 115433344)
月刊ピアノ 2017年12月号. ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008019404-00  (当館資料番号 151155512)
月刊ピアノ 2016年12月号. ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008019404-00  (当館資料番号 151108701)
大塚野百合 監修 , 日本キリスト教団出版局 編集 , 大塚, 野百合, 1924- , 日本基督教団. こころの賛美歌・唱歌 : あのなつかしいメロディーと歌詞を歌う. 日本キリスト教団出版局, 2017. (TOMOセレクト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028523595-00 , ISBN 9784818409835 (当館資料番号 115488082)
児島なおみ 作 , 児島, なおみ, 1950-. クリスマスソングブック. リブロポート, 1985. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773431-00 , ISBN 4845702053 (当館資料番号 125172924)
児島なおみ 作 , 児島, なおみ, 1950-. クリスマスソングブック 2. リブロポート, 1994. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413594-00 , ISBN 4845709724 (当館資料番号 125172932)
川端純四郎, 関谷直人 編著 , 川端, 純四郎, 1934-2013 , 関谷, 直人, 1960-. クリスマス音楽ガイド : クリスマス・シーズンに歌いたい音楽50選 新装・増補版. キリスト新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009167722-00 , ISBN 9784873955087 (当館資料番号 114027204)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. Christmas song : CDで聴くクリスマス・ソング23曲とスコアブック. 主婦の友社, 1989. (Shufunotomo CD books ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099675-00 , ISBN 4079350961 (当館資料番号 110805223)
キーワード
(Keywords)
賛美歌
讃美歌
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.12.17:「世界の愛唱歌」を追加。
2016.11.10:定番事例
2017.11.21:「受難と復活の賛美歌ものがたり」、「月刊ピアノ 2017年12月号」を追加。
2017.11.25:「月刊ピアノ 2016年12月号」を追加。
2017.12.6:「こころの賛美歌・唱歌」を追加。
2018.1.19:「クリスマスソングブック 1」、「クリスマスソングブック 2」を追加。
2019.1.21:「クリスマス音楽ガイド」、「Christmas song」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!