レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057804
- 質問
-
解決
月経前症候群(PMS)について、中学生が分かる本を探しています。
- 回答
-
以下の資料に記述がありました。
・『産婦人科医宋美玄先生の生理だいじょうぶブック』(宋美玄/監修 あべさより/漫画 小学館 2020.2)
p.80-87 悩み 生理前に調子が悪くなる
・『女子も!男子も!生理を知ろう 2 生理のなやみ』(宋美玄/監修 汐文社 2020.2)
p.10 part1 生理のなやみ
・『親子で考える「子宮頸がん」と「女性のカラダ」:ドクターが教える!』(太田寛/著 日東書院本社 2020.9)
p.52-54 PMS(月経前症候群)
・『10代の<性の悩み>白書』(思春期外来in上野皮フ科・婦人科クリニック/著 扶桑社 2020.12)
p.42-44 Q.11 生理前によく情緒が不安定になります。PMS(月経前症候群)が原因と聞いたのですが、よくわからないので教えてください。
・『生理のはなし:おとなも子どもも知っておきたい新常識(こどもと生活シリーズ)』(高橋怜奈/監修 のはらあこ/漫画 主婦と生活社 2021.11)
p.86-87 生理前になると体調が悪い
・『大人も知らない!?性教育なぜなにクイズ図鑑』(のじまなみ/監修 宝島社 2021.12)
p.62-63 Q17 月経前に起こる体の不調をなんという?
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 10版)
- 参考資料
-
- 産婦人科医宋美玄先生の生理だいじょうぶブック 宋/美玄‖監修 小学館 2020.2 (80-87)
- 女子も!男子も!生理を知ろう 2 宋/美玄‖監修 汐文社 2020.2 (10)
- 親子で考える「子宮頸がん」と「女性のカラダ」 太田/寛‖著 日東書院本社 2020.9 (52-54)
- 10代の<性の悩み>白書 思春期外来in上野皮フ科・婦人科クリニック‖著 扶桑社 2020.12 (42-44)
- 生理のはなし 高橋/怜奈‖監修 主婦と生活社 2021.11 (86-87)
- 大人も知らない!?性教育なぜなにクイズ図鑑 のじま/なみ‖監修 宝島社 2021.12 (62-63)
- キーワード
-
- 月経前症候群(ゲッケイゼンショウコウグン)
- 月経前症候群(ゲッケイマエショウコウグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321974