レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/08
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:23
- 管理番号
- 茨城-2018-037
- 質問
-
解決
臓器脱,子宮脱について書いてある本が見たい。
- 回答
-
1.『婦人科・乳腺外科疾患ビジュアルブック」』(落合 慈之(1944~)/監修 学研メディカル秀潤社)
p279-283に,「性器脱(骨盤臓器脱)」との標題でまとまった記述あり。
2.『病気がみえる vol.9』(医療情報科学研究所/編集 メディックメディア)
p116-117に,「骨盤内臓器脱(子宮脱,膀胱瘤,直腸瘤,膣断端脱)」の1節あり。
3.『標準産科婦人科学』(岡井 崇(1947~)/編集 医学書院)
p216-218に,「子宮下垂,子宮脱」の1節あり。
4.『新女性医学大系 4』(武谷 雄二(1947~)/総編集 中山書店)
p68-81に,「泌尿性器の位置異常」との標題でまとまった記述あり。
5.『図解はじめての女性泌尿器科』(奥井 識仁(1965~)/共著 ハート出版)
p80-81に「内臓が落ちてくる! 性器脱」の1節あり。p242-243に「重症性器脱のIVS手術」のマンガあり。
6.『産婦人科シークレット』(トーマスJ.ベイダー/編 メディカル・サイエンス・インターナショナル)
p88-92に,「骨盤臓器脱」との標題でまとまった記述あり。
7.『尿失禁&女性泌尿器科疾患のケア』(かとう くみこ/監修 メディカ出版)
p240-261に,「骨盤臓器脱 ペッサリー自己着脱とメッシュ手術」との標題でまとまった記述あり。
8.『過活動膀胱と骨盤臓器脱』(西沢 理(1949~)/編 医薬ジャーナル社)
p45-67に,「骨盤臓器脱」との標題でまとまった記述あり。
9.『40歳からの女性の医学 骨盤臓器脱』(高橋 悟(1961~)/著 岩波書店)
1冊全体を通して骨盤臓器脱についての記述あり。
10.『女性泌尿器科へ行こう!』(竹山 政美/著 メディカ出版)
p37-66に,「骨盤臓器脱って何?多いって本当?」との標題でまとまった記述あり。
p67-113に,「骨盤臓器脱の治療」との標題でまとまった記述あり。
11.『女性なら知っておきたい骨盤臓器脱』(島田 誠(1949~)/著 メディカルトリビューン)
1冊全体を通して骨盤臓器脱についての記述あり。
- 回答プロセス
-
キーワード「臓器脱」,「子宮脱」にて検索するとともに,関連する書架のブラウジングを行い,参考となりそうな資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- 婦人科・乳腺外科疾患ビジュアルブック落合 慈之(1944~)/監修学研メディカル秀潤社 (p279-283)
- 病気がみえるvol.9医療情報科学研究所/編集メディックメディア (p116-117)
- 標準産科婦人科学岡井 崇(1947~)/編集医学書院 (p216-218)
- 新女性医学大系4武谷 雄二(1947~)/総編集中山書店 (p68-81)
- 図解はじめての女性泌尿器科奥井 識仁(1965~)/共著ハート出版 (p80-81,p242-243)
- 産婦人科シークレットトーマスJ.ベイダー/編メディカル・サイエンス・インターナショナル (p88-92)
- 尿失禁&女性泌尿器科疾患のケアかとう くみこ/監修メディカ出版 (p240-261)
- 過活動膀胱と骨盤臓器脱西沢 理(1949~)/編医薬ジャーナル社 (p45-67)
- 40歳からの女性の医学 骨盤臓器脱高橋 悟(1961~)/著岩波書店
- 女性泌尿器科へ行こう!竹山 政美/著メディカ出版 (p37-66,67-113)
- 女性なら知っておきたい骨盤臓器脱島田 誠(1949~)/著メディカルトリビューン
- キーワード
-
- 臓器脱(ゾウキダツ)
- 子宮脱(シキュウダツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253945