レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月19日
- 登録日時
- 2015/10/29 18:54
- 更新日時
- 2015/11/10 09:44
- 管理番号
- 東浦和-1-00006
- 質問
-
解決
新生児の看取りについて、先天的な病気で生きることができない赤ちゃんとその母親や家族のケアも含めて書かれている本を読みたい。
『子を看るとき、子を看取るとき』山崎 光祥、岩波書店、2014 は既に読んでおり、この本が新聞で紹介されていたので類書が読みたいとのこと。
SIDS(乳幼児突然死症候群)とは異なるとのこと。
- 回答
-
下記の資料を提供
『赤ちゃんを亡くした女性への看護』山中 美智子、メディカ出版、2009
『ともに生きる たとえ産声をあげなくとも』流産・死産経験者で作るポコズママの会、中央法規出版、2007
『赤ちゃんを亡くした両親への援助』ドナ・ホーマン・ユイ、メディカ出版、1988
『赤ちゃんの死へのまなざし』竹内 正人、中央法規出版、2010
『誕生死』流産・死産・新生児死で子をなくした親の会、三省堂、2002
『ちいさなちいさなわが子を看取る』川畑 恵美子、光文社、2013
『新生児医療現場の生命倫理』田村 正徳、メディカ出版、2005
- 回答プロセス
-
「新生児死」、「死産」、「周産期」、「グリーフケア」、「NICU」、「新生児集中治療室」、「グリーフケア」
等のキーワードで自館資料を検索し回答にある資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新生児死
- 死産
- 周産期
- NICU
- 新生児集中治療室
- グリーフケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183056