レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/5
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2013/09/19 00:30
- 管理番号
- C130723135639
- 質問
-
解決
昭和23年より、厚生労働省「医師・歯科医師数・薬剤師調査」( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/33-20.html)が実施されていますが、
昭和22年以前には、産科医数が分かる別の調査が実施されていたのかどうか、実施されていたのであれば、調査名と掲載図書名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を調査しましたが、昭和20年~昭和22年の産科医数が分かる調査が実施されていたことを示す資料は見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
・『医制百年史』厚生省医務局編,ぎょうせい1976.9【AZ-561-18】記述編、資料編、附録
・『医制八十年史』厚生省医務局 編.印刷局朝陽会,1955【498.16-Ko6572i】
・『厚生統計テキストブック :新統計法対応』厚生統計協会,2009.7.【EG211-J117】
・『厚生統計テキストブック 第4版』厚生統計協会,2003.3.【EG211-H39】
・『厚生統計テキストブック第3版』厚生統計協会,1995.4【EG211-G5】
・『厚生統計テキストブック第2版.』厚生統計協会,1990.12.【EG211-E60】
・角田属作「医師及び歯科医師調査」(『衛生統計』3(1) 1950.1 pp.4~17【YA-1547】)
・厚生省大臣官房統計調査部「医師及び歯科医師の計量的観察」(『衛生統計』6(2) 1953.2 pp.1~12【YA-1547】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 産科医
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137291