レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121109
- 登録日時
- 2012/12/13 02:00
- 更新日時
- 2012/12/13 02:00
- 管理番号
- C121104170834
- 質問
-
解決
1940-1944年の人口妊娠中絶件数(国内)について調査をお願いいたします。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
1940-1944年の人工妊娠中絶件数が出ている資料は見当たりませんでした。
なお、下記調査済資料のうち、『人口動態統計』(昭和25年)に、「従来の人口動態年報では死産数を自然および人工死産に区別して公表されていないのでこれを自然及び人工別に観察するには毎月概数によらなければならなかった(中略)昭和25年から人口動態年報の死産の各表は自然人工別に区別して発表する」こととした、と記載されています。
該当年代の『人口動態統計』には、総死産数、胎児の月数ごとの死産胎数が掲載されていますが、自然死産と人工死産を分けている数値は見当たりませんでした。
調査済資料
・『人口動態統計 昭和14-18年』内閣統計局1940-1945【358.1011-N249z】 昭和15年、昭和16年、昭和17年、昭和18年
・『人口動態統計 昭和19-41年』厚生省大臣官房統計調査部 1947-1968【358.1011-Ko657z】 昭和19年、昭和23年、昭和24年、昭和25年 ※国立国会図書館デジタル化資料(館内限定公開)
・『人口動態統計100年の歩み』厚生省大臣官房統計情報部 2000.3【DT11-G37】
・『衛生年報 昭和13-15年』厚生省人口局 1938【14.6ハ-10】昭和15年 ※国立国会図書館デジタル化資料(インターネット公開)
・『衛生行政業務報告 厚生省報告例 昭和16~20-42』厚生省大臣官房統計情報部 1947-1968【498.1-Ko657e】 昭和16~19年 ※国立国会図書館デジタル化資料(館内限定公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
母体保護統計報告(優生保護統計報告)
内務省統計報告(昭和16、17年)
『女の性と中絶』(社会評論社編集部/編 社会評論社 1983.5)p278に「堕胎罪第一審有罪人員 明治37-昭和55」(司法統計年報)
『堕胎禁止と優生保護法』(太田典礼/著 経営者科学協会 1980.9)
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 妊娠 中絶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115627