レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月17日
- 登録日時
- 2022/06/23 14:36
- 更新日時
- 2022/06/23 15:42
- 管理番号
- 相橋-R4-010
- 質問
-
解決
「頚性(けいせい)めまい」についての本を探している。
- 回答
-
①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2022/03/17/ 最終確認)にてキーワード“頚性めまい”にて検索したところ、以下のクリニックのHPが見つかった。
「頚性神経筋症候群(首こり病)とは?」(https://www.pantherapy.com/disease/neck-stiffness.html /2022/03/17 最終確認)
市内OPACにてキーワード“頚性神経筋症候群”“首こり病”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『首を温めると体調がよくなる 体調不良の原因は、あなたの「首」にあった!』 松井孝嘉/著 アスコム 2010 (自館請求記号:HE493.6)
p63-65「第2章 首コリ病が原因で起こる症状 (3)[めまい]や[ふらつき]は耳鼻科で治らない可能性大」の項に、「めまい」についての記載あり。
②『慢性疲労は首で治せる!』 松井孝嘉/著 角川グループパブリッシング 2009 (自館請求記号:HE493.6)
p49-51「第一章 その[不調]の原因は首にあった! 3[慢性疲労症候群]、めまい、うつは[首の異常]を疑え!」の項に、「めまいの九八・一四%は治った!」と「めまい」についての記載あり。
p81-82「第二章 その[不調]は病気のサイン ―『問診票』による自己診断ポイント」の項に、「めまいは[三大症状]のひとつ <5 ふらっとする。めまいがある>」と「めまい」についての記載あり。
③『図解どこに行っても治らなかった病気が首で治せる』 松井孝嘉/著 PHP研究所 2009 (自館請求記号:HE493.6)
p11-28「第1章 首コリ病(頚性神経筋症候群)とは?」の項に、「頚性神経筋症候群(首こり病)」についての記載あり。
p86-89「第5章 首コリを治すとこんな症状が消える 3[めまい]のほとんども首コリが原因」の項に、「めまい」についての記載あり。
④『「首の後ろを押す」と病気が勝手に治りだす 神経の流れを正せば奇跡が起こる』 松久正/著 マキノ出版 201607 (自館請求記号:HE492.79)
「めまい」についての記載なし。
⑤『腰痛肩こりひざ痛のいい病院 首・股関節の病気も解説』 朝日新聞出版 201710 (自館請求記号:HE494.7)
「めまい」についての記載なし。
後日、市内OPACにてキーワード“頚性めまい”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『首と肩こりと痛み こうして治す手当てする』 双葉社 2006 (自館請求記号:HE494.77)
「めまい」についての記載なし。
⑦『首・肩・腰・ひざの痛みをなんとかしたい!解消&予防』 西東社 2008 (自館請求記号:HE493.6)
「めまい」についての記載なし。
⑧『首・肩のこりがつらいときの本』 小学館 2008 (自館請求記号:HE494.77)
p30-32「1 あなたの首・肩のこり、どのくらいひどい? こりにひそむ病気」の項に、「めまい」についてふれている箇所あり。
⑨『がんこな肩こり・首こりを治す知恵とコツ オールカラー』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009 (自館請求記号:HE493.6)
「めまい」についての記載なし。
⑩『しつこい肩こり・首痛、ラクラク解消法! あらゆる痛み・身体の不調は、まず“首”を疑え!』 伊東信久/著 ベストセラーズ 2011 (自館請求記号:HE493.6)
p86-88「第3章 こんな症状で悩んでいる人は首の診察を! [めまい+首こり]があったら頸椎ヘルニアかもしれない。」の項に、「めまい」についての記載あり。
⑪『首は絶対にもんではいけない! 首は脳の一部、強くもむと不調を引き起こす』 松井孝嘉/著 講談社 201507 (自館請求記号:HE493.6)
p80-81「第3章 [首]があらゆる不調を引き起こす 首こりの治療で治る17の疾患 めまい」の項に、「めまい」についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 内科学 (493)
- 外科学 (494)
- 参考資料
- キーワード
-
- 頚性めまい
- 頚性神経筋症候群
- 首こり病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317584