レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/12/15 14:31
- 更新日時
- 2022/03/30 13:21
- 管理番号
- 埼久-2021-061
- 質問
-
解決
抜歯して矯正することのデメリットを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『後悔しない歯科矯正』(増田美加著 日本矯正歯科協会監修 小学館 2009)
専門医と治療法の選び方の解説あり。歯科矯正を受けて後悔した具体例あり。
『みんなのための家庭の歯学 良い歯を守る育てる』(青木博之著 西村書店 2010)
p287-318「抜歯後の治療 入れ歯・ブリッジ・インプラント」の項に、それぞれの治療法の長所と短所について説明あり。
2 新聞・雑誌記事
「こんなに危ない、おとなの歯列矯正」(『週刊朝日 2001年4月20日』p134 朝日新聞社 2001.4)
歯列矯正によって異常が起きたケースの紹介あり。
「(体とこころの通信簿)大人の歯の矯正 状態や機能に基づく診断重要」『朝日新聞 2015年10月26日 夕刊be月曜 3面』
「歯並びやかみ合わせが改善しないといったトラブルも起きている。検査や診断、歯科医の技術が十分でないと転院して再度の治療が必要になることもある。」とあり。
3 インターネット情報
《公益社団法人 日本矯正歯科学会》(https://www.jos.gr.jp/information)
一般の方向けの「矯正歯科治療のQ&A」のページに、治療のメリットとデメリットあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC〈497〉の棚を確認する。
2 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈抜歯 & トラブル〉〈歯科矯正 & トラブル〉で検索する。
「(体とこころの通信簿)大人の歯の矯正 状態や機能に基づく診断重要」『朝日新聞 2015年10月26日 夕刊be月曜3面』
3 2で紹介されていたウェブサイトを確認する。
〈その他確認済み資料〉
『歯科矯正学事典 新版』(亀田晃監修・編集 クインテッセンス出版 2018)
『図解でよくわかる歯のきほん 歯のしくみから病気、予防や治療、美容、健康、歯科業界まで』(柿本和俊[ほか]著 誠文堂新光社 2020)
『ちょっとためになる歯と骨の話』(岡崎正之著 学建書院 2013)
『複製義歯 慣れた義歯こそ高齢者の求める義歯 増補版』(濱田泰三[ほか]著 永末書店 2017)
『咬み合わせ不良の予防と治療』(亀井琢正著 農山漁村文化協会 2008)
『インプラントのすべてがわかる本』(吉田格著 保健同人社 2007)
『美容外科の真実 メスで心は癒せるか?』(塩谷信幸著 講談社 2000)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月29日。
- 事前調査事項
-
『子どもと大人の「歯の矯正」なるほどブック よくわかる』(岸本雅吉著 海苑社 2000)
『矯正歯科 歯並びと咬み合わせの最新治療』(日本臨床矯正歯科医会神奈川支部著 保健同人社 2002)
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『後悔しない歯科矯正』(増田美加著 日本矯正歯科協会監修 小学館 2009) , ISBN 4-09-825034-9
- 『みんなのための家庭の歯学 良い歯を守る育てる,カラー』(青木博之著 西村書店 2010) , ISBN 4-89013-652-5
- 『美容外科手術受ける前に絶対読む本』(保阪善昭著 法研 2020) , ISBN 4-86513-662-2
- 『週刊朝日 2001年4月20日』(朝日新聞社 2001.4)
- キーワード
-
- 歯科矯正学
- 抜歯術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308982