レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月4日
- 登録日時
- 2020/01/07 17:40
- 更新日時
- 2020/01/10 15:59
- 管理番号
- 県立長野-19-079
- 質問
-
解決
精神疾患と皮膚トラブルの関係性について研究した文献はあるか。
- 回答
-
精神疾患と皮膚トラブルに関する当館資料を探たが、書籍で詳細な解説があるものは、確認できなかった。資料中に数ページの解説があるのみ。
・『思春期の皮膚トラブルFAQ』 宮地良樹編 診断と治療社 2012 【494.8/ミヨ】 p.214-226
・『皮膚疾患ペディア』 浅井俊弥編 日本医師会 2016 【494.8/アト】 p.333-334
当館契約データベースのうち、科学系の雑誌記事に特化したJDreamIIIで検索したところ、次のものがヒットしたので、紹介した。臨床報告が多いが、論文となっているものもあった。
JDreamIII上の多くは抄録を読むことができるので、本文が必要と判断した場合は、所蔵している図書館から複写物を取り寄せることができることを案内した(有償)。
<「精神疾患」and「湿疹」>
・澄川靖之「バリア障害<臨床例> 7 アトピー性皮膚炎と手湿疹」
『皮膚病診療』 Vol.39 No.8 2017 p.849-852
・渡邊郁子ほか「皮膚心身症患者を対象としたストレス対処スキル向上のためのグループ療法の効果についての検討」
『月刊精神科』 Vol.27 No.1 2015 p.92-98
・堀仁子ほか「女性医療における皮膚科診療―心身医学的に見た受診患者の特徴について―」
『日本皮膚科学会雑誌』 Vol.123 No.1 p.25-31 2013
・長嶺敬彦「精神科治療薬の副作用;予防・早期発見・治療ガイドライン」第1章 9.皮膚
『精神科治療学』 Vol.22 増刊号 2007 p.144-146
・野添新一「ストレス関連疾患の診断と治療--心身医学の立場から」
『分子精神医学』 Vol. 6 No. 3 2006 p.337-342
<「皮膚心身症」>
・渡邊郁子ほか「皮膚心身症患者のグループ療法の効果について:―M-GTA法を用いた質的研究―」【最終確認2019.1.8】
『心身医学』 Vol.59 No.2 2019 p.164-172
・渡邊郁子ほか「皮膚心身症患者へのグループ療法:—ストレス対処スキル, 皮膚症状およびQOLに対する効果の検討—」【最終確認2019.1.8】
『心身医学』 Vol.56 No.10 2016 p.1032-1042
・桧垣祐子「ニキビ、赤ら顔に迫る-皮脂腺を取り巻く最新科学-」【最終確認2019.1.8】
『日本香粧品学会誌』 Vol.40 No.2 2016 p.103-107
・桧垣祐子「トリコチロマニア」
『皮膚と美容』 Vol.48 No.2 2016 p.53-58
・桧垣祐子「免疫5-アレルギー疾患と免疫異常- アトピー性皮膚炎」【最終確認2019.1.8】
『東京女子医科大学雑誌』 Vol.85 No.5 2015 p.147-150
・桧垣祐子「アトピー性皮膚炎の心身医学的アプローチ サイコダーマトロジー 8」
『医薬の門』 Vol.53 No.6 2014 p.427-431
・桧垣祐子「アトピー性皮膚炎の心身医学的アプローチ サイコダーマトロジー 7」
『医薬の門』 Vol.53 No.5 2013 p.334-339
・桧垣祐子「アトピー性皮膚炎の心身医学的アプローチ サイコダーマトロジー 5」
『医薬の門』 Vol.53 No.3 2013 p.156-159
・桧垣祐子「アトピー性皮膚炎の心身医学的アプローチ サイコダーマトロジー 1」
『医薬の門』 Vol.52 No.5 2012 p.340-344
・桧垣祐子「心身症からみる皮膚疾患-実際の対応まで-」
『Monthly book Derma』 Vol.182 2011 p.7-12
・桧垣祐子「皮膚疾患の心身医学的評価」
『日本皮膚科学雑誌』 Vol.120 No.13 2010 p.2958-2960
・桧垣祐子「日常診療に役立つ皮膚科最新情報 31 心身症性皮膚疾患」
『皮膚科の臨床』 Vol.51 No.11 2009 p.1658-1665
・渡邊郁子ほか「皮膚心身症患者におけるストレス対処スキル向上を目的としたグループ療法の実践」【最終確認2019.1.8】
『上智大学心理学年報』 Vol.37 2013 p.7-15
・片岡葉子「心身症と皮膚疾患」
『皮膚病診療』 Vol.31 増刊号 2009 p.11-118
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料でNDC分類493.7(精神医学)および494.8(皮膚科学)の書架で図書を確認していく。皮膚科学の病状を案内する資料中に数ページ記述があるのみだった。
2. 学術論文から文献を探すことにする。当館契約データベースJ DreamIIIで、「精神疾患&湿疹」「皮膚心身症」などをキーワードに検索する。
3. ヒットしたものの中から、問い合わせの内容に沿ううものを絞り込んでいく。また、学会要旨集など記述量の少ないものなどを省き、事例報告や論文を中心に選択する。
4. 3で絞り込んでも多数ある状態なので、利用者には来館して抄録を読んでもらい、必要なものを選択するよう促した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 精神疾患
- 皮膚病
- 湿疹
- 皮膚トラブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272323