レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2018/09/20 12:57
- 更新日時
- 2018/10/05 15:12
- 管理番号
- 小野30-071
- 質問
-
「エプスタイン病」とはどのような病気か知りたい。
乳幼児の心臓の病気だと思う。
- 回答
-
生まれつきの心臓病(先天性心疾患)であり、三尖弁(さんせんべん)逆流(血液の逆流を防ぐ右心房と右心室の間にある弁の働きが悪い)を生じている病気のことである。
インターネットより
①難病情報センター「エプスタイン病(指定難病217)」http://www.nanbyou.or.jp/entry/4486
②国立循環器病研究センター「エブスタイン奇形、エプシュタイン病」
http://www.ncvc.go.jp/hospital/section/ppc/cardiovascular/tr19_ebstein.html
③小児慢性特定疾病情報センター「エプスタイン(Ebstein)病」https://www.shouman.jp/disease/details/04_38_047/
いずれも病気の解説、治療・手術法についての解説あり。(最終確認:2018/09/20)
以下の資料に、「エプスタイン病」についての記載は無い。先天性心疾患についての記載はあり。
①『今日の治療指針 2015』医学書院 p.429~433「先天性心疾患」
②『メルクマニュアル』日経BP社 p.756「三尖弁逆流」p.2554~「先天性心血管異常」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 内科学 (493)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
-
日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2015年版(Vol.57). 医学書院, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068358168-00 , ISBN 9784260020398 -
マーク・H.ビアーズ, ロバート・バーコウ 英語版編集 , 福島雅典 日本語版総監修 , Beers, Mark H , Berkow, Robert, 1929- , 福島, 雅典, 1948-. メルクマニュアル : 日本語版. 日経BP社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402284-00 , ISBN 4822203980
-
- キーワード
-
- エプスタイン病
- 先天性心疾患
- 心臓病
- 三尖弁逆流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 専門機関案内 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242724