レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月21日
- 登録日時
- 2017/05/02 14:29
- 更新日時
- 2017/05/24 16:46
- 管理番号
- 横浜未来230
- 質問
-
解決
大腿骨頸部骨折でのガンマー・ネイルの手術について。予後・禁忌・生活などを知りたい。
- 回答
-
【図書】
『見てまなぶ整形外科看護スタンダードテキスト : 整形外科ナース必携』下肢編 (整形外科看護, 2010年春季増刊(通巻第178号))
(萩野浩編メディカ出版, 2010年, 492.9<N553>)
『疾患別看護過程の展開』第5版
(山口瑞穂子, 関口恵子監修, 学研メディカル秀潤社 , 学研プラス (発売), 2016年, 492.9<N220>)
【雑誌記事】
【新人ナースのために先輩ナースが贈る 超わかりやすい整形外科疾患ノート 下肢編】 大腿骨近位部骨折 / 内村 さとみ(守口敬任会病院)
整形外科看護(1342-4718).19(5)[2014.5]p.468-473
【ぜんぶ説明できるようになろう! 大腿骨頸部/転子部骨折 病気のこと 手術のこと 患者さんにそのまま渡せる患者説明シートつき】 髄内釘固定
患者パンフレット編 / 櫻井 敦志(兵庫県立淡路医療センター 整形外科)
整形外科看護(1342-4718).20(6[2015.6]p.558-559
ナース資料編, 櫻井 敦志(兵庫県立淡路医療センター 整形外科) / 藤本 唯津子, 大杖 真弓
整形外科看護(1342-4718).20(6)[2015.6]p.560-563
【大腿骨近位部骨折をはじめから"1つずつわかりやすく】 治療 大腿骨頸部骨折 骨接合術ってなに?(CCHS、ハンソンピンなど)", 上杉 雅文(茨城西
南医療センター病院 整形外科)
整形外科看護(1342-4718).21(11)[2016.11]p.1069-1074
【リハビリナースのための超重要疾患マスターブック リハビリ3大疾患 5大症候・合併症 4大併存疾患を完全網羅!】 (A章)リハビリの原因となる超
重要3大疾患 大腿骨近位部骨折 / 勝田 紘史(島田病院 整形外科), 尾崎 貴美
リハビリナース(1882-3335).2014秋季増刊[2014.9]p.30-45
- 回答プロセス
-
①整形外科学(494.7)・整形外科看護の書架(N553)・看護過程の書架(N220)(大腿骨頸部骨折が代表的な疾患である事から)を探す→『骨折ケアパーフェクトブック : これが知りたかったここまで知りたかった』(N553/Sa)のガンマー・ネイルの記載ページの中から、「髄内釘」というKWを発見
②医中誌Web KW: ガンマー△ネイルではシソーラスはナシ、フリーワードでもあまりヒットせず。
髄内釘をシソーラス検索、大腿骨頸部骨折をシソーラス検索し、掛け合わせてヒットしたものの内、所蔵のあるものを紹介
- 事前調査事項
-
『整形外科ガール : ケアにいかす解剖・疾患・手術』(494.7/Sh)を持参。相談者と、ガンマー・ネイルが「観血的整復固定術」の1つであること、人口骨頭置換術とは異なることを確認
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web KW: ガンマー△ネイルではシソーラスはナシ、フリーワードでもあまりヒットせず。
- 『整形外科ガール : ケアにいかす解剖・疾患・手術』(494.7/Sh)
- 『骨折ケアパーフェクトブック : これが知りたかったここまで知りたかった』(N553/Sa)
- キーワード
-
- ガンマー・ネイル
- ガンマー釘
- 髄内釘
- gamma nail
- 髄内固定法 骨ネイル
- 観血的整復固定術
- 内固定法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.5.1確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000215566