キーワード:日焼け、件名:紫外線などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
・紫外線Q&A お日さまと仲良くつき合う方法 市橋正光/著 シーエムシー出版 2002.8 494.8
・紫外線から子どもを守る本 子育てと環境を考える会/企画編集 双葉社 2001.5 494.8
・紫外線がわたしたちを狙っている 健康とくすりシリーズ 佐藤悦久/著 丸善 1999.6 494.8
・知って防ごう有害紫外線 太陽紫外線と上手につきあうために 新体と健康シリーズ ビジュアル版 佐々木政子/著 少年写真新聞社 2008.7 498.4
・太陽紫外線と健康 なぜ太陽紫外線は有害なのか? ポピュラー・サイエンス 菅原努,野津敬一/共著 裳華房 1998.4 498.4
・コスメティックス安全度事典 Gaia books ステファン・アントザク/共著 産調出版 2007.4 576.7
※日販マーク内容紹介:化粧品はもちろん、赤ちゃんのお尻拭き、日焼け止めに至るまで、主だったコスメティックス製品すべての中身を分析。成分表示で目にする専門用語をわかりやすく解説。詳しい注意点や副作用がわかる成分索引付き。
・かまわぬの手ぬぐい使い方手帖 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 2006.5 589.22
※日販マーク内容紹介:日焼け予防に、キッチンに、赤ちゃんのお世話に、贈り物に…。手ぬぐいを利用するアイデアが満載。人気店「かまわぬ」の手ぬぐいだけを集めた、豊富な色柄、日常で使う楽しさを堪能できる1冊。
・紫外線・熱中症を防ぐ日除け 川西利昌/著 技報堂出版 2012.7 629.6
(児童資料)
・忍者えのぐであそぼう 見えない紫外線をつかまえて環境学習 村上規代/著 仮説社 2012.7 C425