レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/23
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 09:30
- 管理番号
- 所沢椿峰-2021-005
- 質問
-
解決
大人の自閉スペクトラム症について、周囲が関わる際に留意すべき点を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『自閉スペクトラム症の理解と支援』 本田秀夫/著 星和書店 2017年
〇『この先どうすればいいの?18歳からの発達障害』 宮尾益知/監修 大和出版 2018年
〇『大人の自閉スペクトラム症』 備瀬哲弘/著 SBクリエイティブ 2017年
〇『ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD女性の発達障害 就活/職場編』 宮尾益知/監修 河出書房新社 2019年
〇『ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD職場の発達障害』 宮尾益知/監修 河出書房新社 2017年
〇『大人の発達障害に気づいて・向き合う完全ガイド』 黒澤礼子/著 講談社 2018年
- 回答プロセス
-
1.自閉スペクトラム症について調査
“かつては自閉症、高機能自閉症、アスペルガー症候群とこまかく分類されていましたが、現在は自閉症の連続体(スペクトラム)とひとくくりで考えます。知的障害の有無、言葉の発達の程度により、あらわれてくる症状はかなり差があります。”
(引用:家庭の医学 主婦の友社/編 主婦の友社 2020年)
また、「ASD」とは「自閉症スペクトラム障害/アスペルガー症候群」を指す。
(参考:ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD女性の発達障害 就活/職場編 宮尾益知/監修 河出書房新社 2019年
2.所蔵資料の内容確認
〇『自閉スペクトラム症の理解と支援』 本田秀夫/著 星和書店 2017年
p.189-194「第11章 支援の考え方:青年期~成人期」に自閉スペクトラム症の人と接する際のコツやポイントが記載されています。
〇『この先どうすればいいの?18歳からの発達障害』 宮尾益知/監修 大和出版 2018年
p.55-76「Part3 家族のサポート」に家族が接する際の注意点やサポート、対応法について記載されています。
〇『大人の自閉スペクトラム症』 備瀬哲弘/著 SBクリエイティブ 2017年
p.189-215「第5章 自閉スペクトラム症の人たちを支える「共助」」に周囲がサポートする上で理解しておくべき点が記載されています。また、職場や家族などそれぞれの関係性によってサポートする際の留意すべき点が記載されています。
p.51-66「第3章 職場でトラブルになってしまう代表的な問題行動」にASDによるトラブルと周囲のサポートや対応法についてケースごとで記載されています。
p.85-100「第5章 職場の女性社員は敵にも味方にもなる」に、ASDによる女性社員とのトラブルに対し、周囲のサポートや対応法についてケースごとで記載されています。
3.後日調査の追加事項
〇『ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD職場の発達障害』 宮尾益知/監修 河出書房新社 2017年
p.35-50「第3章 職場でのトラブル 実例と対応策」にASDによる職場でのトラブルに対し周囲のサポートや対応策についてケースごとで記載されています。
p.85-98「第6章 人間関係の悩みと対策」にASDによる家族や友人、異性との間に起こるトラブルに対し、周囲のサポートや対応策について記載されています。
〇『大人の発達障害に気づいて・向き合う完全ガイド』 黒澤礼子/著 講談社 2018年
p.64-69「家族や周囲の人ができること」に自閉スペクトラム症を含む発達障害について家族や周囲が留意すべき点が記載されています。
4.記載のなかった資料
×『事例でわかる思春期・おとなの自閉スペクトラム症』 大島郁葉/著 金剛出版 2019年
×『発達障害の基礎知識』 宮尾益知/著 河出書房新社 2017年
×『大人のアスペルガーのためのソーシャルスキル・ガイド』 ジェネビー・エドモンド/著 人文書院 2011年
×『対人関係がうまくいく「大人の自閉スペクトラム症」の本』 宮尾益知/監修 大和出版 2020年
×『シーン別アスペルガー会話メソッド』 司馬理英子/著 主婦の友社 2013年
×『大人のアスペルガー、子どものアスペルガー』 原田豊/著 東京図書出版 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 自閉スペクトラム症の理解と支援 本田秀夫/著 星和書店 2017.12 493.76 978-4-7911-0971-5
- この先どうすればいいの?18歳からの発達障害 宮尾益知/監修 大和出版 2018.11 493.76 978-4-8047-6313-2
- 大人の自閉スペクトラム症 備瀬哲弘/著 SBクリエイティブ 2017.12 493.76 978-4-7973-8498-7
- ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD女性の発達障害 就活/職場編 宮尾益知/監修 河出書房新社 2019.3 493.76 978-4-309-24906-3
- ASD<アスペルガー症候群>、ADHD、LD職場の発達障害 宮尾益知/監修 河出書房新社 2017.5 366.28 978-4-309-24804-2
- 大人の発達障害に気づいて・向き合う完全ガイド 黒澤礼子/著 講談社 2018.6 493.76 978-4-06-512133-7
- キーワード
-
- 自閉スペクトラム症
- ASD
- 自閉症
- アスペルガー症候群
- 発達障害
- 支援
- サポート
- 大人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000303713