レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月09日
- 登録日時
- 2021/03/12 10:09
- 更新日時
- 2021/08/30 14:38
- 管理番号
- 埼久-2020-077
- 質問
-
解決
『朝日新聞 2020年9月30日 朝刊 2面』の記事に1957年から1958年のアジア風邪の死者が約110万人とあるが、アジア風邪の国別の死者数を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《Oxford Academic Journals》(https://academic.oup.com/journals Oxford University Press)
Cécile Viboud[et al.]by「Global Mortality Impact of the 1957–1959 Influenza Pandemic」(『The Journal of Infectious Diseases 213(5)』p738–745 Infectious Diseases Society of America 2016.3 https://academic.oup.com/jid/article/213/5/738/2459470)
「RESULTS:Pandemic-Associated Rates of Excess Mortality Due to Respiratory Diseases」に、国別の死亡率を示す図表及び地図あり。(英語)
「Supplementary Table 2 Country-specific excess death rates and age patterns associated with the 1957-59 influenza pandemic.」
「Figure 1.Country-specific influenza-related excess mortality rates from respiratory causes, 1950–1970」
「Figure 2.Global maps of pandemic influenza–related mortality rates during the 1957–1959 pandemic period.」
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈アジアカゼ〉で検索する。
『アジアかぜ流行史 A2インフルエンザ流行の記録』(日本公衆衛生協会 1960)
国内の死亡者数と国外の死亡者数(特定の国、時期は一部)あり。
3 《国立感染症研究所ウェブサイト》( https://www.niid.go.jp/niid/ja/ 国立感染症研究所)を確認する。
4 《厚生労働省ウェブサイト》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)の「感染症情報」を確認する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アジアかぜ〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「アジアかぜ」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%8B%E3%81%9C)
「感染者」「世界:約100万人以上が死亡した。」とあり。脚注に英語版のリンクあり。
6 5情報の英語版を確認する。
《Wikipedia》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「1957-1958 influenza pandemic」(https://en.wikipedia.org/wiki/1957%E2%80%931958_influenza_pandemic)
「A 2016 study estimated the number of deaths caused by the 1957-1958 pandemic at 1.1 million worldwide.」とあり。
7 6の情報の出典資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アジア風邪
- インフルエンザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295160