レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月06日
- 登録日時
- 2021/01/09 13:20
- 更新日時
- 2021/01/11 14:58
- 管理番号
- 2021010601
- 質問
-
ミトコンドリア病に関する本はあるか。。
- 回答
-
『てんかんと基礎疾患』(永井 利三郎/監修, クリエイツかもがわ, 2011)に一部記載があったが、あまり詳しくはない。
当館には所蔵がないが、『ミトコンドリア病診療マニュアル2017』(日本ミトコンドリア学会/編集, 診断と治療社, 2016)・『ミトコンドリアと病気(遺伝子医学MOOK)』(メディカルドゥ, 2020)を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ミトコンドリア病」で資料検索。1件ヒット。『てんかんと基礎疾患』(永井 利三郎/監修, クリエイツかもがわ, 2011)に一部記載があったが、あまり詳しくはなかった。
インターネットで検索し、良さそうな本『ミトコンドリア病診療マニュアル2017』(静岡県内所蔵なし)・『ミトコンドリアと病気(遺伝子医学MOOK)』(静岡県内では静岡県立大学のみ所蔵あり)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
日本てんかん協会編 , 日本てんかん協会 , 永井, 利三郎. てんかんと基礎疾患 : てんかんを合併しやすい、いろいろな病気. クリエイツかもがわ, 2011. (「てんかん」入門シリーズ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004318526-00 , ISBN 9784863420670 -
日本ミトコンドリア学会 編集 , ミトコンドリア病診療マニュアル編集委員会 作成 , 日本ミトコンドリア学会. ミトコンドリア病診療マニュアル 2017. 診断と治療社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778284-00 , ISBN 9784787822710 (※当館所蔵なし) -
村山圭, 小坂仁, 三牧正和 編 , 村山, 圭 , 小坂, 仁 , 三牧, 正和. ミトコンドリアと病気. メディカルドゥ, 2020. (遺伝子医学mook, 35), ISSN 13492527
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030395389-00 , ISBN 9784909508065 (※当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- ミトコンドリア病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292114