レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月13日
- 登録日時
- 2020/12/05 14:18
- 更新日時
- 2020/12/18 14:03
- 管理番号
- 小野02-037
- 質問
-
解決
精神的な病症の一種で、「亜昏迷」の対策や改善方法などが書いてある資料を探している。
- 回答
-
①『メルクマニュアル』日経BP社 p.1912~1919「昏迷と昏睡」亜昏迷についてはなし
インターネットより、CiNII Articles
「亜昏迷」で検索すると本文ありのものが16件ヒットする。症例・看護の取り組みについての論文が多い。
国立国会図書館より、以下の資料を紹介していただいた。
②「日本精神科看護学会誌」44(2)日本精神科看護技術協会
(国立国会図書館デジタルコレクションで国会図書館/図書館送信のみ閲覧可能)
③「精神科 = Psychiatry」12(1)(通号67)学評論社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
マーク・H・ビアーズ, ロバート・バーコウ英語版編集 , Beers, Mark H. , Berkow, Robert , 福島, 雅典. メルクマニュアル 第18版 日本語版. 日経BP社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011183012-00 , ISBN 9784822203986
-
- キーワード
-
- 亜昏迷
- 精神疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290330