レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月07日
- 登録日時
- 2019/12/14 09:45
- 更新日時
- 2020/02/06 14:46
- 管理番号
- 1850
- 質問
-
解決
肩こり、頭痛についての本を1.絵の多い分かりやすい本 2.詳しい説明のある専門書寄りの本
上記2点を今すぐに借りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『痛み・鎮痛のしくみ』橋口さおり/マイナビ出版(492/ハシ/H)
『家庭の医学 第3版』川名正敏/成美堂出版(492/カワ/H)
『頭痛は消える。』清水俊彦/ダイヤモンド社(493.7/シミ/H)
『頭痛をスッキリ治す本』寺本純/講談社(493.7/テラ/H)
『腰・ひざ・肩・くびを楽にする本』主婦の友社(493.6/シユ/H)
〈追記〉データベースより「今日の臨床サポート」で専門的なことが調べられます。
- 回答プロセス
-
業務システムにて「肩こり」「頭痛」でそれぞれキーワード検索しNDC492,493.7であることが分かったため該当の書架を確認し、上記5点を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
痛み・鎮痛のしくみ. 橋口さおり監修 , 橋口, さおり. マイナビ出版, 2017. (運動・からだ図解,)(492/ハシ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006026669-00 , ISBN 9784839963163 -
家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 成美堂出版, 2016.(492/カワ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00 , ISBN 9784415321592 -
清水俊彦 著 , 清水, 俊彦, 1958-. 頭痛は消える。. ダイヤモンド社, 2016.(493.7/シミ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027610029-00 , ISBN 9784478100783 -
頭痛をスッキリ治す本 : いちばん多い頭痛=緊張型頭痛のすべて. 寺本純 著 , 寺本, 純, 1950-. 講談社, 2016. (健康ライブラリー. スペシャル)(493.7/テラ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027607898-00 , ISBN 9784062598521 -
腰・ひざ・肩・くびを楽にする本 : からだが固い人ほど効果てきめんこりと痛みがすーっと解消する. 主婦の友社編 , 主婦の友社. 主婦の友社, 2011. (主婦の友新実用BOOKS, . Clinic)(493.6/シユ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001671050-00 , ISBN 9784072768600
-
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 頭痛
- 肩こり
- 首
- 医学
- 痛み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270252