このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265000
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1502
事例作成日
(Creation date)
2017/10/07登録日時
(Registration date)
2019年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月10日 00時30分
質問
(Question)
プリン体はどのような食品に多く含まれるのか、一覧で載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料4冊をご案内した。
・食品中のプリン体含有量や、プリン体の含有量の多い食品一覧が載っている。
『痛風』(小田原雅人/主婦の友社/2007.10)
『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風』(細谷龍男/法研/2015.12)
・制限食の食品成分表がわかる。
『腎臓病の食品成分表』(金澤良枝/女子栄養大学出版部/2012.10)
『腎臓病の人のための早わかり食品成分表』(吉田美香/主婦の友社/2010.4)
回答プロセス
(Answering process)
1. レファレンスルームにある参考図書としての食品成分表を確認。
(1)『はじめての食品成分表』(香川明夫/女子栄養大学出版部/2016.12)
(2)『新ビジュアル食品成分表』(新しい食生活を考える会/大修館書店/2016.6)
(3)『食品成分早わかりデータブック』(山田耕路/丸善/2008.11)
→(1)~(3)にプリン体の項目はない。
2. 「糖尿病」関連の資料なら載っているかもしれない、と考え所蔵検索し棚を確認したところ、「痛風」関連の本もあったので確認。
(4)『図解でわかる糖尿病』(片山隆司/主婦の友社/2011.7)
(5)『よくわかる糖尿病』(鈴木吉彦/主婦の友社/2009.10)
(6)『痛風』(小田原雅人/主婦の友社/2007.10)
→食品中のプリン体含有量一覧あり。
(7)『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風』(細谷龍男/法研/2015.12)
→p131に「プリン体の多い食品と少ない食品」の表あり。
3. 糖尿病や腎臓病の人のための食品成分表はないか、NDC「49-」の棚を確認。
(8)『腎臓病の食品成分表』(金澤良枝/女子栄養大学出版部/2012.10)
→プリン体の項目はないが制限食について詳しく書かれている。
(9)『腎臓病の人のための早わかり食品成分表』(吉田美香/主婦の友社)
→プリン体の項目はないが制限食について詳しく書かれている。
4. 上記資料の(6)~(9)を利用者にご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
腎臓病と糖尿病を患っていると事前情報あり。
NDC
内科学  (493 10版)
外科学  (494 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10572979 痛風 小田原雅人/監修 主婦の友社 2007.10 493.6 978-4-07-257733-2
B10674771 ウルトラ図解高尿酸血症・痛風 細谷龍男/監修 法研 2015.12 493.12 978-4-86513-169-7
B10734976 腎臓病の食品成分表 金澤良枝/監修 女子栄養大学出版部 2017.8 494.93 978-4-7895-0322-8
B10603634 腎臓病の人のための早わかり食品成分表 吉田美香/著 主婦の友社 2010.4 494.93 978-4-07-271667-0
キーワード
(Keywords)
糖尿病、腎臓病、プリン体、痛風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!