このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261376
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1791
事例作成日
(Creation date)
2019/09/04登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 12時25分
質問
(Question)
「大腿部骨折」と「間質性肺炎」に関する書籍はないか?
回答
(Answer)
1.ELCIELOで検索。「大腿部骨折」「間質性肺炎」でキーワード検索するが、それぞれ所蔵0件、6件と表示。
しかし、闘病記のような内容であった。
2.NDC490番台の棚を探査。上記の内容のみの資料はないが、病気等の概要等について、数ページ記載がある書籍を確認。
回答プロセス
(Answering process)
①『呼吸器疾患/免疫疾患』(493.3/アツ/H)
②『全部見えるスーパービジュアル呼吸器疾患』(493.3/ゼン/H)
③『教えて!救急整形外科疾患のミカタ』(494.7/サイ/H)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
呼吸器疾患/免疫疾患.厚田幸一郎 監修 , 伊東明彦, 尾鳥勝也 共編 , 厚田, 幸一郎 , 伊東, 明彦 , 尾鳥, 勝也. オーム社, 2018. (病気と薬物療法)(493.3/アツ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028824189-00 , ISBN 9784274221866
全部見えるスーパービジュアル呼吸器疾患. 玉置淳監修 , 玉置, 淳. 成美堂出版, 2013.(493.3/ゼン/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008620426-00 , ISBN 9784415316833
教えて!救急整形外科疾患のミカタ : 初期診療の見逃し回避から適切なコンサルテーションまで. 斉藤究 編 , 斉藤, 究.羊土社, 2014.(494.7/サイ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843325-00 , ISBN 9784758117593
キーワード
(Keywords)
一般書
骨折
大腿部
間質性肺炎
外科
H
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!