このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260106
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019081101
事例作成日
(Creation date)
2019年08月11日登録日時
(Registration date)
2019年08月12日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年08月17日 15時42分
質問
(Question)
妻ががんになり、気持ちを上向きにさせるような本はあるか。あれば樹木希林さんの本がよい。
回答
(Answer)
「樹木希林」の本はインタビューのようなものしか所蔵がないことを伝えて紹介。
『学校に行きたくない君へ』(全国不登校新聞社/編, ポプラ社, 2018)
『がんに負けない、あきらめないコツ』(鎌田 實/著, 朝日新聞出版, 2012)
がんについてのパスファインダーから『わたしも、がんでした。』(国立がん研究センターがん対策情報センター/編, 日経BP社, 2013)を紹介。
がんセンターの資料も紹介したが、ご希望に沿うものではなかった。
『がんと上手につきあう方法』(静岡がんセンター疾病管理センターよろず相談/編著, 静岡がんセンター研究所患者・家族支援研究部/編著, 静岡県立静岡がんセンター, 2010)
『がんよろず相談Q&A 第6集』(厚生労働科学研究費「がんの社会学」合同研究班/〔編〕, 静岡県立静岡がんセンター疾病管理センター/〔編〕, 静岡県立静岡がんセンター研究所患者・家族支援研究部/〔編〕, 静岡県立静岡がんセンター, 2010)
回答プロセス
(Answering process)
がんについてのパスファインダーから紹介した。
その他がんセンターの資料を2冊(ストレスの緩和法などについてのっている)紹介。
493分類、494分類の棚を案内。自身で見てみるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371)
外科学  (494)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
全国不登校新聞社 編 , 全国不登校新聞社. 学校に行きたくない君へ. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029110979-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222741 , ISBN 9784591159668 (樹木希林インタビューあり。)
鎌田實 著 , 鎌田, 実, 1948-. がんに負けない、あきらめないコツ 増補決定版. 朝日新聞出版, 2012. (朝日文庫 ; か51-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023360576-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=143065 , ISBN 9784022617170 (樹木希林の対談あり。)
国立がん研究センターがん対策情報センター 編 , 国立がん研究センターがん対策情報センター. わたしも、がんでした。 : がんと共に生きるための処方箋. 日経BP社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784337-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158029 , ISBN 9784822274252
静岡がんセンター疾病管理センターよろず相談/編著 , 静岡がんセンター研究所患者・家族支援研究部/編著. がんと上手につきあう方法 : ストレス解消法や心の健康法. 静岡県立静岡がんセンター, 2010. (「学びの広場」シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040555280-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154936
厚生労働科学研究費「がんの社会学」合同研究班/〔編〕 , 静岡県立静岡がんセンター疾病管理センター/〔編〕 , 静岡県立静岡がんセンター研究所患者・家族支援研究部/〔編〕. がんよろず相談Q&A : 乳がん編3 医療者との関係(現在の病院)、医療者との関係(以前の病院)、不安などの心の問題 第6集. 静岡県立静岡がんセンター研究所患者・家族支援研究部, 2010. (シリーズ「がん体験者の声」 ; 第6集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015335116-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154958
キーワード
(Keywords)
がん
ストレス
樹木希林
気持ち
向上
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!