このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259861
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038611
事例作成日
(Creation date)
2019/05/17登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
白血病と骨髄移植について知りたい。また骨髄バンクのことが書かれている資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
下記2冊の資料には白血病について分かりやすく記載されています。
『「血液のがん」と言われたら…:白血病悪性リンパ腫について詳しく解説。お医者さんの話がよくわかるから 安心できる』 (小澤敬也/著 保健同人社 2014.10)
『血液のがん:悪性リンパ腫・白血病・多発性骨髄腫(健康ライブラリー)』
(飛内賢正/監修 講談社 2015.10)
下記2冊の資料には骨髄移植と骨髄バンクについて詳しく記載されています。
『医をめぐる自己決定:倫理・看護・医療・法の視座』(五十子敬子/編 イウス出版  2007.12 )
p.58~p.76  骨髄移植における自己決定と新しい社会システム
『いのちのバトンリレー:造血細胞バンクのいま』(遠藤允/著 ローカス 2000.4)
骨髄バンクデータ集( https://www.jmdp.or.jp/data/01.html )に
骨髄バンク事業の現状(ドナー登録者・移植例数等)の記載があります。(2019.7.26現在)
[事例作成日:2019年5月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
参考資料
(Reference materials)
「血液のがん」と言われたら… 小澤/敬也‖著 保健同人社 2014.10
血液のがん 飛内/賢正‖監修 講談社 2015.10
医をめぐる自己決定 五十子/敬子∥編 イウス出版 2007.12
いのちのバトンリレー 遠藤/允∥著 ローカス 2000.4
https://www.jmdp.or.jp/data/01.html  (骨髄バンクデータ集)
キーワード
(Keywords)
白血病(ハッケツビョウ)
骨髄バンク(コツズイバンク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!