このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259345
提供館
(Library)
福島学院大学図書館情報センター (3300030)管理番号
(Control number)
fceki2019-1
事例作成日
(Creation date)
2018年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月31日 12時28分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 11時46分
質問
(Question)
オーストリアの小児科医、アスペルガーが1944年に発表した論文「幼児期の自閉性精神病質」の原文ではなく、日本語の訳文を読みたい。
回答
(Answer)
以下の図書に掲載がありました。
「自閉症と発達障害研究の進歩2000/Vol.4」
特集 アスペルガー症候群 髙木隆郎 M・ラター E・ショプラー編
論題「小児期の自閉的精神病質」Hans Asperger  詫摩武元、髙木隆郎共訳
星和書店 2000 p30-68
ISBN9784791104116
回答プロセス
(Answering process)
①論文検索サイトCiNiiで「自閉性精神病質」等をキーワードに検索する。
複数論文の参考文献を確認。また、本館所蔵図書〈アスペルガー症候群〉でも同様に参考文献を確認。
ここで掲載論文と訳者を特定する。
②①でヒットした資料の引用文献から以下の本館所蔵図書を確認。著者名と論題を発見し、質問の論文にいきつく。
「自閉症と発達障害研究の進歩」2000/Vol.4
事前調査事項
(Preliminary research)
論題の不一致:「幼児期」か「小児期」か 「自閉性精神病質」か「自閉的精神病質」かは訳によって違う可能性がある
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
「精神科治療学」選定論文集〈アスペルガー症候群〉論文集 星和書店2007年10  アスペルガー症候群:思春期における症状の変容
「小児期の自閉的精神病質」 内山登紀夫 江場加奈子 参考文献 自閉症と発達障害研究の進歩4 星和書店 東京 2000 p30-68, ISBN 9784791106462
Asperger,H.:Die "autitistichen Psychopaten" im Kindesalter. Arch. Psychiatir. Nervenkr.,117;76-136, 1944. (原文はドイツ語)
滋賀大学教育学部紀要 H.Aspergerと「アスペルガー問題」 : アスペルガー症候群理解の前提としてH. Asperger and "Asperger-problem"窪島 第65号, pp.101-117
「児童青年精神医学とその近接領域」34(3),p282-301,1993-06 (CiNii内論文著者名「詫摩武元」で検索すると上記の論文がヒットする)
キーワード
(Keywords)
Hans Asperger
自閉性精神病質
アスペルガー
詫摩武元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
心理学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000259345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!