このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258876
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072001
事例作成日
(Creation date)
2019年07月20日登録日時
(Registration date)
2019年07月20日 13時44分更新日時
(Last update)
2019年07月20日 15時23分
質問
(Question)
脊柱管狭窄症(せきちゅうかんきょうさくしょう)が漢方でも効くと聞いたが、オススメの漢方が紹介されている本はあるか。
回答
(Answer)
確かに漢方薬を脊柱管狭窄症の痛み改善に活用することはあるようだが、「漢方薬選びの大切な点は、自分の体質に合ったものを服用すること。そのため、漢方に詳しい医師に、きちんと処方してもらうことが必要」(『「脊柱管狭窄症」が怖くなくなる本』福辻 鋭記/著, 講談社, 2013, pp.142-145)ということがわかったので、漢方薬を処方してくれるところに直接行ってみるとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「脊柱管狭窄症」「腰␣痛み」で資料検索。ヒットした本のほとんどが494.66分類や493.6分類だったため、書架をブラウジングした。
脊柱管狭窄症の治療法について紹介されている本は複数あったが、漢方薬について記述されている本はほとんどなかった。
『「脊柱管狭窄症」が怖くなくなる本』(福辻 鋭記/著, 講談社, 2013)pp.142-145に「漢方薬を痛み改善に活用する」という項目あり。その中に「漢方薬選びの大切な点は、自分の体質に合ったものを服用すること。そのため、漢方に詳しい医師に、きちんと処方してもらうことが必要」ということが書いてあった。
『腰椎椎間板ヘルニア・腰部脊柱管狭窄症正しい治療がわかる本』(近籐 泰児/著, 法研, 2010)p.100に「漢方薬が効果を発揮することがある」という項目があり、「比較的症状が軽く、ほかの薬で効果が見られなかった患者に対して、「牛車腎気丸」「八味地黄丸」などの漢方薬を用いる。ただし、胃腸が弱い人には向いていないので、注意が必要」ということが書いてあった。
インターネットで「脊柱管狭窄症␣漢方」で検索し、いくつかサイトを見てみたが、「漢方医学では患者の体質やそのときの状態によって、その人に合った漢方薬が処方されることになる」という内容が多く、オススメの漢方薬を紹介している信頼できるサイトは見つからなかった。
やはり個人に合った処方をしてもらうことが必要ということで、漢方薬を処方してくれるところに直接行ってみるとのことだった。
なお、以下の資料には、脊柱管狭窄症の治療法については紹介されていたが、漢方についての記述はなかった。
『シニアの脊柱管狭窄症』(紺野 愼一/監修, NHK出版, 2017)
『名医が語る最新・最良の治療 腰部脊柱管狭窄症・腰椎椎間板ヘルニア』(高橋 寛/[ほか]著, 法研, 2013)
『腰痛・脊柱管狭窄症と坐骨神経痛を治すコツがわかる本』(竹川 広三/監修, 主婦の友インフォス, 2016)
『中高年の坐骨神経痛 原因となる「腰部脊柱管狭窄症」の予防と治療』(下出 真法/著, 保健同人社, 2007)
『腰痛、首の痛み、手足のしびれ』(持田 讓治/総監修, NHK出版, 2015)pp.94-102「腰部脊柱管狭窄症」
『からだにやさしい腰痛克服法』(駒形 正志/著, 技術評論社, 2016)pp.72-81「腰部脊柱管狭窄症」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
福辻鋭記 [著] , 福辻, 鋭記, 1944-. 「脊柱管狭窄症」が怖くなくなる本 : 20歳若返る姿勢と生活の習慣. 講談社, 2013. (講談社+α新書 ; 642-1B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072483-00 , ISBN 9784062728324 (pp.142-145)
近籐泰児 著 , 近藤, 泰児. 腰椎椎間板ヘルニア・腰部脊柱管狭窄症 : 正しい治療がわかる本. 法研, 2010. (EBMシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010945287-00 , ISBN 9784879548047 (p.100)
キーワード
(Keywords)
脊柱管狭窄症
痛み
漢方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!