このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257336
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018120601
事例作成日
(Creation date)
2018年12月06日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 15時19分
質問
(Question)
ふくらはぎの痛みについて載っている本はあるか。むくみがあり、パンパンになって痛い。下肢静脈瘤について載っている本も見たい。
回答
(Answer)
下記参考資料を紹介し、以下4冊貸出した。
『一番よくわかるタイプ別下肢静脈瘤の防ぎ方・治し方』(池谷 敏郎/著, 家の光協会, 2017)
『その痛み・不調は、「座り方」を変えれば消える!』(木津 直昭/著, PHP研究所, 2013)
『名医が教える足のお悩み完全解決バイブル』(高倉 義典/著, 誠文堂新光社, 2016)
『下肢静脈瘤・むくみは自分で治せる!』(岩井 武尚/著, 学研プラス, 2016)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「足␣痛み」と「下肢静脈瘤」で検索。棚に案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
外科学  (494)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
池谷敏郎 著 , 池谷, 敏郎. 一番よくわかるタイプ別下肢静脈瘤の防ぎ方・治し方. 家の光協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028577390-00 , ISBN 9784259565558
木津直昭 著 , 木津, 直昭, 1962-. その痛み・不調は、「座り方」を変えれば消える!. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; き27-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024347267-00 , ISBN 9784569679280
高倉義典 著 , 高倉, 義典, 1943-. 名医が教える足のお悩み完全解決バイブル : 痛み・不調の理由と治し方がよくわかる. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564126-00 , ISBN 9784416716267
岩井武尚 著 , 岩井, 武尚, 1942-. 下肢静脈瘤・むくみは自分で治せる! : 血流を改善すれば全身がみるみる健康に. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718994-00 , ISBN 9784058006764
水口慶高 著 , 木寺英史 監修 , 水口, 慶高, 1963- , 木寺, 英史, 1958-. 足についての本当の知識 : 痛みや悩みを解決する!. 実業之日本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204325-00 , ISBN 9784408454238
広川雅之 監修 , 広川, 雅之, 1962-. 下肢静脈瘤 : 最新の日帰り治療できれいな足を取り戻す. 講談社, 2017. (健康ライブラリー. イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136239-00 , ISBN 9784062598125
キーワード
(Keywords)
ふくらはぎの痛み
むくみ
下肢静脈瘤
痛み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!